Ирина КОЗЛИК, Анна РЫБЧИНСКАЯ, Сергей МАЛИНОВСКИЙ (23 июля 2016, 14:15)
В Минске попрощались с Павлом Шереметом

В Минске попрощались с Павлом Шереметом [репортаж]

Комментарии: 4
Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Известный белорусский журналист Павел Шеремет погиб утром 20 июля в Киеве. Под днищем его машины сработало взрывное устройство. Вчера с Павлом Шереметом простились в Киеве, а сегодня панихида проходит в Минске в церкви Всех Святых.

Несмотря на то, что церемония прощания началась в 11, люди стали собираться у церкви еще задолго до этого времени. Когда открыли двери храма, в очереди стояло уже около двухсот человек, в основном родственники и коллеги. Многие пришли с красно-белыми цветами.

Прститься с Павлом Шереметом пришли российский политик Илья Яшин, сопредседатель "Белорусской христианской демократии" Павел Северинец, лидер группы "Крама" Игорь Ворошкевич, поэт Владимир Некляев, политики Татьяна Короткевич, Анатолий Лебедько и Леонид Борщевский, экс-кандидат в президенты Алесь Михалевич. Народная артистка Беларуси Зинаида Бондаренко вспомнила, как Павел Шеремет познакомил ее с российсикм политиком Борисом Немцовым.

- Я поражалась тому, насколько они разные, но как взаимодополняли друг друга, постоянно шутили и понимали друг друга с полуслова. Однажды я вела концерт с участием Вячеслава Бутусова, и Павел попросил меня высказаться о ситуации в Беларуси, чтобы это не было просто молодежным концертом. Дай бог его матери выдержать это горе, - сказала Зинаида Васильевна.

На панихиде также присутствовала Светлана Завадская, жена пропавшего без вести оператора Дмитрия Завадского, работавшего вместе с Шереметом.

- У меня есть ощущение ужаса, как будто я вернулась на 16 лет назад, когда пропал мой муж. Настоящие смелые журналисты всегда находятся под прицелом, - сказала Светлана Завадская.

Были на церемонии прощания и представители посольства США.

- Павел Шеремет всегда отстаивал демократические права, в какой бы стране он ни находился. Сейчас я не хотел бы строит предположения, кому это было нужно, я просто пришел отдать дань уважения выдающемуся журналисту, - рассказал временный поверенный в делах США в Беларуси Джордж Нолл.

Для прощания в храме выделили совсем небольшую комнату, поэтому организаторы похорон просят оставлять цветы снаружи. Для этого у входа даже выставили специальные тумбы. Люди продолжают приходить, сейчас очередь растянулась уже на 50 метров.

В 13.00 (панихида закончится в 14.00) люди все еще продолжают приходить. Многие зашли в храм и оставили цветы, но не расходятся, по-прежнему стоят вокруг церкви.

Павла Шеремета похоронят на Северном кладбище в Минске сегодня в 14.30.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

С Павлом Шереметом прощались под Океан Эльзы

За полчаса до начала траурной церемонии перед закрытыми дверями Украинского дома, где должно было состояться прощание с убитым журналистом, уже потихоньку собирались люди. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях