Кабинет министров минутой молчания почтил память Шеремета

Кабинет министров минутой молчания почтил память Шеремета

Комментарии: 1
Фото: УНИАН

Кабинет министров по инициативе Владимра Гройсмана почтил минутой молчания память убитого журналиста Павла Шеремета. 

- Сегодня проходит прощание с Павлом, и я предлагаю почтить его светлую память минутой молчания, - сказал премьер-министр.

Тем временем сотни друзей, коллег, знакомых, политиков, общественных деятелей и почитателей таланта Павла Шеремета пришли в Украинский дом, чтобы провести его в последний путь.

Отрывки из последних интервью Шеремета

19 июля 2016 год: 

"Когда я только приехал в Украину и пытался разговаривать на украинском, то постоянно употреблял польские и белорусские слова. А сейчас даже в эфире читаю минут десять на украинском. Это коряво получается, но не надо бояться говорить. Я также проникся историей братьев Капрановых, которые начали говорить по-украински лишь в 90-х. Я не говорил по-белорусски, но мне стыдно за такое варварское отношение к родному языку. Это трагедия, в Минске вы практически не услышите белорусский язык.

Здесь же люди борются за родной язык, принципиально на нем разговаривают. В Беларуси в русскоязычном окружении перейдут на русский, а здесь — нет, будут говорить на украинском. Я поменял свое отношение к изучению языков. Я абсолютно убежден, что здесь нужно говорить на украинском языке как минимум из уважения к людям, которые здесь живут.

Не страшно, если люди переходят на суржик, этого не надо бояться, главное — говорить. В белорусском языке тоже есть несколько версий — наркомовский (советский) и тарашкевица", - интервью для "Громадське".

Друзья Павла Шеремета: "Паша не искал спокойствия, все время оказывался на острие событий"

Светлана Калинкина, коллега по "Белорусской деловой газете", друг Павла:

- Павла я видела давно, но последние полтора месяца мы очень активно с ним переписывались по интернету. Его волновала судьба сайта "Белорусский партизан". Подозрений по поводу того, что его жизни что-то угрожает, я не заметила. Другое дело - атмосфера вокруг "Украинской правды", в которой он работал, была очень неспокойной, но он всегда говорил, что в Украине работать все равно безопасней, чем в Москве.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях