Эрдоган на три месяца ввел чрезвычайное положение в Турции

Эрдоган на три месяца ввел чрезвычайное положение в Турции

Чрезвычайное положение ввели на три месяца. Фото: REUTERS

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган ввел в стране чрезвычайное положение на три месяца. Об этом сообщает государственное агентство "Анадолу".

- Президент Эрдоган объявил о введении чрезвычайного положения сроком на три месяца согласно статье 120-й конституции в целях скорейшего устранения всех факторов террористической организации, совершившей попытку госпереворота, - сказано в сообщении.

Эрдоган поспешил заявить, что "эта мера ни в коей мере не направлена против демократии, прав и свобод.

- Цель объявления чрезвычайного положения заключается в осуществлении активных и ускоренных мер, направленных на устранение угрозы против демократии, правового государства, прав и свобод наших граждан, - сказал он.

Также Эрдоган пообещал новые задержания и обвинения в рамках расследования неудачного путча. Об этом он заявил в интервью телеканалу Al Jazeera. Он также допустил возможность участия других стран в планировании мятежа и признал "слабость разведки".

Что это значит для Турции

Во время чрезвычайного положения, согласно турецкой Конституции, ограничиваются основные права граждан. Президент руководит страной, выдавая декреты. Кабинет министров Турции может вводить комендантский час и запрещать митинги и демонстрации.

Печатные СМИ могут выходить только при наличии официальных разрешений, а источники аудио- и визуального вещания имеют контролироваться государством. Расширяются основания конфискации транспортных средств и объектов собственности.

СПРАВКА

Попытка переворота в Турции произошла в ночь на 16 июля. Военные вели стреляли в объекты с воздуха, ввели танки на улицы. Во время путча погибли 265 человек: 104 военные, остальные гражданские. Сам Эрдоган заявил, что его хотели убить

После того, как властям удалось предотвратить переворот, в стране арестованы около 6000 человек. Более 50 000 госслужащих уволены или отстранены от службы. Также в Турции заговорили о возвращении смертной казни, что вызывает беспокойстве Европы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Турция после путча: демократия или султанат?

"КП" в Украине" разбиралась в последствиях неудавшегося переворота в этой стране.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях