Турция после путча: демократия или султанат?

Турция после путча: демократия или султанат?

Комментарии: 2
Люди в Турции вышли на улицы, думая, что поддерживают демократию. Фото: REUTERS

Первоначальная картина путча в Турции выглядела так - демократически избранному президенту Реджепу Эрдогану противостояли военные путчисты, а значит, несли угрозу демократии в этой стране. Но когда страсти несколько приутихли, многие политики и эксперты, в первую очередь на Западе, начали осмысливать происшедшее. И тут картина получилась несколько иная. 

Кто против кого?

Оказалось, что Реджеп Эрдоган уже давно грешит авторитарными замашками. Кроме этого, он сам и его Партия справедливости и развития являются сторонниками большей исламизации Турции, которая сейчас даже в мусульманском мире считается светским государством. А военные как раз и хотели сохранить этот статус и избежать излишней исламизации страны. Некоторые американские эксперты вообще назвали неудавшийся путч "последней надеждой Турции". Даже появился термин "провокация переворота", смысл которого - спровоцировать военных на подобные действия, чтобы нейтрализовать неугодных власти Реджепа Эрдогана.   

"В Турции основной жертвой путча и победы Эрдогана станет демократия. Люди в Турции вышли на улицы, думая, что поддерживают демократию. Но по факту это выглядит так, что они  поддержали движение своей страны в сторону восстановления султаната. И не исключено, что с шариатом", - написал в Фейсбуке экс-консул Украины в Турции Богдан Яременко. 

Куда сейчас идет Турция?

После путча внешняя политика Турции может резко измениться и стать более антизападной и пророссийской. Например, после путча были арестованы турецкие пилоты, которые сбили российский самолет над Турцией в ноябре 2015 года. Официальная версия турецких властей - они могут быть причастны к перевороту. С другой стороны, это очень сильно смахивает на факт признания турецким руководством своей вины за сбитый российский самолет. Тем более что сам Реджеп Эрдоган накануне якобы даже попросил прощения у российского президента за этот инцидент. 

Кроме этого, в Турции начинают нагнетаться и антизападные настроения. Звучат обвинения в причастности к организации путча США. Дескать, идейный его вдохновитель (по версии турецких властей) Фетхула Гюллен сейчас проживает в США. Официальная Анкара уже обратилась к этой стране с просьбой об его экстрадиции. В США ответили, что это будет возможно только в том случае, если Турция предоставит реальные доказательства вины Гюллена. А учитывая значительное усиление власти Реджепа Эрдогана после путча, в таких "доказательствах" сомневаться не приходится. 

- После 14 лет пребывания во власти попытка Эрдогана связать путч с коварством проповедника (Фетхулы Гюллена. - Ред.), который все последнее время жил в изгнании в США, выглядит не очень убедительно, - считает Богдан Яременко. 

Послепутчевая Турция - союзник Украины или нет?

Прямой связи между последствиями путча и отношениями с Украиной нет. Но любой авторитарный лидер часто игнорирует основополагающие демократически принципы, так как они не соответствуют его личной системе ценностей. А кроме этого, проблемы между двумя государствами могут возникнуть через отношения Турции с Западом.

- Если авторитарные тенденции развития Турции будут набирать обороты, то это приведет к возникновению все больших проблем с США и ЕС. На каком-то этапе Украина не сможет игнорировать эту тенденцию и будет вынуждена вносить коррективы в планы развития отношений с Турцией, - считает Богдан Яременко.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях