Коллеги об убийстве Шеремета:  Он был легендой для журналистов

Коллеги об убийстве Шеремета: "Он был легендой для журналистов"

Утром 20 июля на на углу улицы Богдана Хмельницкого и Ивана Франко, напротив "МакДональдса", взорвался автомобиль руководителя "Украинской правды" Алены Притулы. За рулем находился журналист Павел Шеремет. Его гибель правоохранители предварительно квалифицировали как убийство.

КОЛЛЕГИ ШЕРЕМЕТА: "Он был легендой для журналистов"

Коллектив радио "Вести", где работал Павел Шеремет, поделился своими воспоминаниями о нем. Так же коллеги опросили других людей, которые близко его знали. Массу добрых и скорбных слов они выложили на сайте радио. 

- Это ужасная новость, ужасное событие. Соболезную всем близким Павла. Мне трудно подобрать слова, - сказал в эфире программы "Утро Павла Шеремета" журналист Алексей Мустафин.

При этом он отметил, что сейчас необходимо услышать версии случившегося от правоохранителей.

- Сейчас не совсем то время, когда нужно выдвигать версии. Хотелось услышать версии правоохранителей. Мы понимаем, что происходило вокруг "Украинской Правды". Очевидная атака была нее, - считает Мустафин.

Белорусский коллега Шеремета журналист Змицер Лукашук сказал, что радиоведущий стал легендой в белорусской журналистике и все, что он делал, было примером для подражания.

- Павел Шеремет – это легенда для журналистов. Его репортажи о ситуации в Белоруссии, которые и стали причиной его депортации оттуда, стали примерами, как надо вести расследования, - сказал Лукашук.

Главред "Украинской правды" Севгиль Мусаева-Боровик предположила, что убийство связано с его профессиональной деятельностью. Также она отметила, что в прошлом году Павел Шеремет и Алена Притула жаловались, что за ними следят.

- В последнее время были нападки на УП. Я не знаю, связано это или нет. Я это связываю с его профессиональной деятельностью, и деятельностью в УП, - полагает Севгиль Мусаева-Боровик.

РЕАКЦИЯ ВЛАСТИ: Порошенко приказал найти виновных

Юрий Луценко, Генпрокурор:

С места событий сообщили, что смерть Павла Шеремета – следствие взрывного устройства. Это убийство, - написал на своей страничке в "Фейсбук" генпрокурор Юрий Луценко. – Сделаю все, что могу, чтобы вместе с коллегами раскрыть преступление.

Антон Геращенко, советник главы МВД:

Павел Шеремет погиб в результате взрыва установленного под днищем автомобиля взрывного устройства. Скорее всего, управляемого дистанционно. Это циничное и хорошо спланированное убийство. Следствие будет рассматривать все возможные версии убийства Павла Шеремета. В первую очередь связанные с его журналисткой деятельностью. Не исключая и российский след, - сообщил Антон Геращенко.

Петр Порошенко, президент:

Ужасная трагедия в Киеве. Шок - других слов нет. Знал Павла лично. Сочувствую всем родным и близким. Поручил правоохранительным органам немедленно расследовать это преступление. Виновные должны быть наказаны.

Владимир Гройсман, премеьр-министр: 

Начался день с ужасной новости. Сегодня утром погиб известный в Украине журналист Павел Шеремет. Мои глубокие сочувствия близким, друзьям и всем почитателей журналистского таланта Павла. У же обратился к правоохранительным органам с требованием обеспечить быстрое и эффективное расследование того, что случилось.

Юрий Стець, министр информационной политики:

20 июля. Журналист, блогер Павел Шеремет. Погиб в результате взрыва авто. Центр Киева. Это трудно осознать ... На заседании правительства инициируем создание Межведомственной рабочей группы силовых органов власти по для скорейшего и качественного расследованию гибели Павла. Для государства и каждого из нас является крайне важным доказать, что свобода слова и профессиональная работа журналиста - ценности, которые более чем весомые. Особенно в это время вызовов".

Виталий Кличко, мэр Киева:

Гибель Павла Шеремета - это дикость, в которую не хочется верить. Это - трагедия и вызов. обществу, правоохранительным органам, украинской власти. И я согласен с Хатией Деканоидзе, что оперативное и полное расследование гибели Павла - это дело чести. Когда мы с ним встречались на каких-то событиях, он всегда шутил, всегда был улыбающимся. Мои искренние соболезнования семье и близким Павла, его коллегам.

СОЦСЕТИ ОБ УБИЙСТВЕ ШЕРЕМЕТА: "Война стучит в двери"

Юрий Романенко, политолог: Убили Шеремета. Все очень похоже на дело Гонгадзе-2. И мотив, очевидно, похожий. Чудовищная ирония судьбы в том, что в этом задействованы все те же. Алена Притула – гражданская жена Шеремета. Юрий Луценко – одна из ключевых фигур "Украина без Кучмы", а ныне глава ГПУ сегодня должен ответить на те же вопросы, что задавал тогда Потебенько. Иезуитская логика заказчиков убийства направленная, как и в 2012 на взрыв Украины.

Андрей Шкиль, журналист: Киев превращается в Чикаго 30-х, или на себя самого конца 80-х начала 90-х, или война стучится в дверь? Вечная память и земля пухом Павлу Шеремету, сочувствие журналистам "УП", семье погибшего"

Виктор Шлинчак, журналист: Дестабилизация. Это единственный мотив, который первым приходит в голову после убийства журналиста Павла Шеремета. Так же было и после убийства Георгия Гонгадзе. Символизм еще и в том, что это опять связано с "Украинской правдой". Но и тогда ситуацию использовали по полной, чтобы ослабить Украину. Больше всего выиграла Москва. Это факт, - написал в "Фейсбук" Виктор Шлинчак. - Сейчас, когда масса людей движется в Киев под церковными хоругвями Московского патриархата, Киев становится центром политической и социальной нестабильности. Думаю, в столице уже ждут подготовленные партийные и не только вожди, которые способны возглавить бессрочный бунт. А учитывая обострение на фронте и заявления о возможном военном положении - перспективы "спокойного лета" на этом закончились. Вступаем в новые реалии. И пусть нам поможет Бог сохранить страну.

КАК ЭТО БЫЛО

В 7.45 20 июля вместе с машиной взорвался известный журналист Павел Шеремет. Трагедия произошла в Киеве - на углу улицы Богдана Хмельницкого и Ивана Франко, напротив "МакДональдса". По предварительной версии, причиной взрыва автомобиля было взрывустройство. Погибший журналист последние пять лет жил в Киеве, работал в "Украинской правде" и был ведущим на радио "Вести". Сегодня в 8.00 он должен был выйти в эфир авторской передачи "Утро Павла Шеремета" на радио "Вести".

В ТЕМУ

Шеремет после взрыва был еще жив

Появился видеоролик, на котором запечатлен момент как журналиста Павла Шермета после взрыва вытаскивали из поврежденного автомобиля. Мы не публикуем это видео, так как на нем фактически запечатлен момент смерти. 

Очевидцы на ролике утверждают, как ныне покойный журналист еще шевелился через несколько минут после взрыва. На самих кадрах видно, как Шеремет сделал несколько едва заметных движений. Также был слышен кашель, который, вероятно, издавал умирающий. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях