Эрдоган поддержит смертную казнь, если парламент проголосует

Эрдоган поддержит смертную казнь, если парламент проголосует

Фото: соцсети

Пока международное сообщество выступает против введения смертной казни в Турции, президент страны Рейджеп Эрдоган еще раз подчеркнул, что изменит закон, если решение будет поддержано парламентом. Об этом он рассказал интервью CNN.

- Существует явное преступление - государственная измена и запрос не может быть отвергнут нашим правительством. Но, конечно, решение должен принять парламент, чтобы осуществить конституционные меры, поэтому лидеры должны собраться и решить, хотят ли они такую возможность обсуждать, и тогда я, как президент, приму любое решение, которое примет парламент, - заявил Эрдоган.

Более восьми тысяч чиновников разного уровня отстранили в Турции после попытки переворота 15 июля. В их число входят губернаторы провинций, полицейские, жандармы, судьи, прокуроры и военные.

Что грозит Турции в случае введения смертной казни?

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Турция не сможет больше рассчитывать на вступление в Евросоюз, в случае введения смертной казни. Об этом сообщили "Zeit Online".

- Государства, в которых смертная казнь применяется, не могут быть членами Евросоюза. Поэтому введение смертной казни в Турции будет означать конец переговоров о ее вступлении в ЕС, - заявила Меркель.

В тоже время глава Госдепа США Джон Керри заявил, что Турцию могут исключить из НАТО, если в стране перестанут придерживаться демократических принципов после подавления госпереворота.

- США побуждают Турцию придерживаться высочайших стандартов уважения к национальным демократическим институтам и к закону права, - заявил Керри, - Мы определенно будем поддерживать справедливое наказание зачинщиков переворота, но мы предостерегаем от охвата, который выходит за пределы и подвергает в напряжение важность следования демократическим правилам, - заявил Керри. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях