В Турции после попытки переворота отстранили 8 тысяч чиновников

В Турции после попытки переворота отстранили 8 тысяч чиновников

Полицейский охраняет академию ВВС. Стамбул, 18 июля. Фото: REUTERS

МВД Турции сообщило об отстранении от работы более 8 тысяч госслужащих после неудавшейся попытки государственного переворота. В том числе 30 губернаторов провинций и 47 глав районных администраций. Также среди отстраненных сотрудники полиции, офицеры жандармерии.

Об этом в понедельник, 18 июля, сообщили Hürriyet Daily News.

Всего в Турции насчитывается 81 провинция.

16 июля от работы отстранили более 2700 судей. Такое решение принял Высший совет судей и прокуроров Турции (HSYK) на экстренном заседании, состоявшемся 16 июля.

Десять членов Высшего совета, по данным государственного информагентства Anadolu, были взяты под стражу в здании, где проходило экстренное заседание. Они подозреваются в причастности к попытке переворота.

Высший совет судей и прокуроров Турции (HSYK) имеет статус государственного органа, его председателем является глава Минюста. Власти Турции ранее заявляли, что многие члены HSYK симпатизируют имаму Фетхуллаху Гюлену, которого считают одним из вдохновителей попытки переворота

СПРАВКА

Попытку военного переворота в Турции предприняли вечером 15 июля. Мятежники, захватили здание Генштаба турецкой армии, вывели танки на улицу, стреляли по объектам с воздуха. Спустя несколько часов их выбили из здания Генштаба. По данным на 18 июля, погибли до 290 человек, в том числе мятежники. По делу о захвате власти задержаны около 6000 человек, в том числе, высокопоставленные военные. 18 июля в Стамбул ввели не менее 1800 спецназовцев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Турецкий мятеж глазами местных украинцев: "Здесь каждые 20 лет такое творится"

- Я живу в Стамбуле недалеко от аэропорта, - рассказывает Людмила, уроженка Бердянска. - Вечером 15 июля было очень шумно. Летали военные самолеты, машины сигналили. Я не могла уснуть, было страшно. Но муж у меня позитивный человек, как-то меня так настроил, что я перестала бояться. Он сказал: "Подумаешь! У нас каждые 20 лет такое происходит. Завтра будет все в порядке".

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях