Руслан Коцаба:  Моих дочерей в школе называли сепаратистками

Руслан Коцаба: "Моих дочерей в школе называли сепаратистками"

Комментарии: 8
Фото: facebook.com/ruslan.kotsaba

В четверг, 14 июля, журналист Руслан Коцаба впервые спустя полтора года, проведенных в тесной камере СИЗО Ивано-Франковска, вдохнул воздух свободы - Апелляционный суд области оправдал и отпустил его. Ранее Руслана приговорили к трем с половиной годам тюрьмы - за якобы "препятствование деятельности ВСУ". Точкой отсчета последующих месяцев страданий в заключении стал день публикации в Сети видеообращения, на котором он призывал отказаться от очередной волны мобилизации. 

"Как говорил правду, так и буду говорить"

За время пребывания в изоляторе журналист сохранил свои взгляды. Коцаба не жалеет о своем поступке и готов записать даже более жесткое обращение.  

- То, что я сидел в тюрьме, не значит, что перестану говорить то, что думаю, - уверяет Руслан Коцаба. - Последнее постановление суда доказало, что в Украине можно не только бороться и умирать за правду - можно и побеждать за нее же. Мое жизненное кредо осталось прежним - как говорил правду, так и буду говорить, как "мочил" злодеев и коррупционеров, так и буду дальше. 

Первый день после освобождения Руслан Коцаба провел с семьей - с дочками, которых не видел 1,5 года, и с женой Ульяной, которую раз в месяц пускали к нему в СИЗО на часок. 

- Когда дочки (одной - 12, второй - 9 лет) целый вечер не слазили с колен, заглядывали в глаза, я получил сатисфакцию за то, что столько мучился, - теплеет голос Руслана. - Жена с ними о моем деле не говорила, сказала - папа придет, и сам все объяснит. Дочки тоже настрадались - в школе их называли сепаратистками, слали SMS и сообщения в соцсетях с угрозами. 

Руслан Коцаба вышел на свободу спустя 1,5 года содержания в СИЗО. Фото: facebook.com/ruslan.kotsaba

"Специфика тюремного ТВ - это криминальная хроника!"

В СИЗО к Руслану относились подчеркнуто "уставно". 

- На здоровье сказались эти 1,5 года в шестиметровой камере - давление скачет, проблемы с позвоночником - я ж почти не двигался, - отмечает Руслан Коцаба. - Но, наверное, ко мне относились чуть лучше, чем могли бы - отпускали в часовню почти каждое воскресенье, не сажали в карцер - а там гарантировано воспаление легких, а затем туберкулез. У нас был телевизор, но показывали только каналы, пропагандирующие ненависть к людям, жестокость и войну. Специфика тюремного телевидения - это криминальная хроника. Или местные, которые вообще смотреть не хочется. Было и радио. Ни телефонов, ни интернета. Это большая проблема, так как полтора года я фактически провел в информационном вакууме, без доступа к правдивой информации. 

Особенно не хватало семейного и человеческого общения. А еще дома я поймал себя на мысли - Боже, я впервые за полтора года вижу унитаз. Такие мелочи, маленькие радости, помогают быстрее прийти в себя, как бы это ни звучало. 

Стыдно за страну

- Я не хочу, чтобы меня считали пессимистом, - продолжает журналист. - Вот иду по городу - стоят палатки, опять выборы. Неужели люди вновь проголосуют за ту же власть, которая за полтора года превратила нашу страну в посмешище? Ведь все делается только благодаря международным фондам и подачкам. Ну не может экономика работать, когда страна в состоянии войны! Из-за безработицы миллионы соглашаются служить, тысячи за деньги пойдут воевать, но умирать за страну готовы сотни, а то и единицы. Даже незнакомцы на улице мне говорят: "Ты был прав, Руслан, жаль, власть не прислушалась". То, что я узнал в интернете, говорит, что… страна на грани. Не может так быть: тут воюем - тут торгуем. Это крайняя степень аморальности. Офшорные счета… Я даже не могу объяснить, насколько мне стыдно за свою страну. 

В первый же день после освобождения Руслана Коцабы в соцсетях наделала шума его фотография с бокалом пива. После суда Руслан вместе с супругой провожал на вокзал адвоката Татьяну Монтян, которая и сделала этот снимок.

- Меня спросили, чего я больше всего хочу. Я ответил - мяса. Таня с Ульяной повели меня в мясной ресторан, мы заказали мясную тарелку, крылышки, взяли пива. И меня тут же сделали алкоголиком - о, наконец-то Коцаба дорвался до стакана, лишить его родительских прав! Но я обычный человек, а выпить пива в 34 градуса жары - абсолютно нормальное желание. 

КСТАТИ

Снова на нары?

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко отметил, что скорее всего решение суда об освобождении журналиста будут пересматривать. 

- Я не имею права критиковать любое решение суда, мы оценим это решение и, вероятно, подадим на рассмотрение в высшую инстанцию, - отметил во время субботнего визита в Ивано-Франковск Юрий Луценко.  - Согласно имеющимся у нас выводам экспертов, в заявлениях Коцабы были призывы к срыву мобилизации, что ставило под сомнение обороноспособность страны.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях