Журналиста Руслана Коцабу признали невиновным

Журналиста Руслана Коцабу признали невиновным

Комментарии: 17
Фото: galka.if.ua

Апелляционный суд Ивано-Франковской области оправдал журналиста Руслана Коцабу, которого ранее приговорили к 3,5 годам тюрьмы за препятствование деятельности ВСУ. Об этом сегодня, 14 июля, сообщила "Галка".

Защита заявила, что вменяемая Коцабе статья является безосновательной, поскольку от ВСУ не поступало никаких заявлений или жалоб на журналиста. Что касается срыва мобилизации, в котором обвиняли Коцабу, защитник сказал, что это не является компетенцией ВСУ. Ни один из свидетелей не сказал о возможном влиянии заявления Коцабы на мобилизацию.

Сам журналист на суде свои слова подтвердил, события на востоке он считает братоубийственной войной, но виновным себя в измене и препятствовании вооруженным силам не считает.

Суд поддержал жалобу Руслана Коцабы и его защитников и отменил решение Ивано-Франковского городского суда и признал блогера невиновным.

ДЕЛО КОЦАБЫ

В начале 2015 года журналист Руслан Коцаба записал видеообращение к президенту Украины, в котором призвал украинцев отказаться от очередной волны мобилизации, мотивируя это тем, что в Украине не объявлено военное положение.

В ночь на 8 февраля его задержали и в тот же день доставили в суд.

Позже  советник главы СБУ Маркиян Лубкивский сообщил, что в действиях Коцабы "есть признаки преступления, предусмотренного ч.1 статьи 111 и ч.1 статьи 114 УК Украины, ему объявлено о подозрении". Также во время задержания у Руслана Коцабы "изъяты материалы, которые могут указывать на совершение преступлений, предусмотренных вышеуказанными статьями Уголовного кодекса".

Арест Руслана Коцабы осудили правозащитные организации "Международная аминистия" и Хельсинский союз по правам человека. Украинский омбудсмен Валерия Лутковская заявила, что подобные действия власти являются недопустимыми в демократическом обществе.

Журналиста обвиняли в госизмене и препятствовании ВСУ. Суд обвинения в государственной измене снял, а по оставшейся статье 12 мая Коцабе присудили 3 года и 6 месяцев. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях