Брексит  затянется на несколько лет

"Брексит" затянется на несколько лет

Фото: business-standard.com

Выход Великобритании из Европейского союза займет до 6 лет, поскольку "брексит" предполагает заключение новых торговых соглашений, которые должны ратифицировать все остальные 27 стран-членов. Такое мнение высказал министр иностранных дел Британии Филип Хэммонд, передает The Guardian.

- Если будущий договор между Великобританией и ЕС будет считаться вопросом смешанной компетенции, он потребует ратификации 27 национальными парламентами. Я думаю, что не ошибусь, если скажу, что самый короткий срок, когда это будет сделано, немного меньше 4-х лет, и это если учесть время на переговоры, - сказал он.

Юристы будут рассматривать соглашение как "смешанное", если оно будет касаться, например не только торговли – компетенции ЕС, но и общей внешней политики и политики безопасности – вопросов, которые относятся к компетенции государств членов ЕС.

По оценке Хэммонда, если Британия применит статью 50 договора ЕС уже этой зимой, то на согласование сделки уйдет 2 года, а потом еще 4 года - на ратификацию нового соглашения.

Напомним, что 5 сентября Палата общин Великобритании проведет дебаты по петиции о проведении повторного референдума.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Три способа, как в Лондоне могут остановить решение референдума

Процедура выхода страны из Европейского союза четко прописана в статье 50 Лиссабонского договора и статье 218 Договора о функционировании ЕС. В них говорится, что государство, принявшее решение о выходе из ЕС, должно уведомить об этом решении ЕС официально. Четкие сроки такого уведомления не указаны. И в Великобритании решили воспользоваться этой лазейкой. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях