29 мая
Загрузить еще

Саркози определился – он снова идет в президенты Франции

Саркози определился – он снова идет в президенты Франции
Фото: Николя Саркози. Фото: REUTERS

В президентскую гонку во Франции изъявил желание включиться бывший глава государства Николя Саркози.  И чтобы вернуться в кресло первого человека Франции он даже отказался от лидерства в "Республиканской партии".

- Этот съезд станет последним, где я являюсь главой республиканцев, - сообщил экс-президент Франции Николя Саркози, объясняя свое желание принять участие в партийный праймериз перед выборами президента. Согласно уставу партии, бывший президент не смог бы принимать участие в предварительном внутрипартийном голосовании перед выборами главы "Республиканцев", оставаясь по-прежнему лидером партии.

Партийные праймериз состоятся в ноября 2016 года. У Саркози будет 13 конкурентов, именно столько человек изъявило желание баллотироваться от "республиканцев". Как ожидается, его главным соперником будет бывший премьер-министр Ален Жюппе. Если Саркози удастся обойти Жюппе, то на финишной прямой его конкурентами будут: Марин Ле Пен из "Национального фронта" и  действующий президент - "социалист" Франсуа Олланд.

Президентские выборы во Франции пройдут в два тура 23 апреля и 7 мая 2017 года. Президента выбирают на пять лет. 

Новости по теме: Николя Саркози