Александр ГОЛОВАСТОВ (26 мая 2016, 15:25)
Медведчук договаривается об освобождении Солошенко и Афанасьева

Медведчук договаривается об освобождении Солошенко и Афанасьева

Фото: пресс-служба Кремля

Украинский политик Виктор Медведчук ведет переговоры с российскими представителями об освобождении украинцев Юрия Солошенко и Геннадия Афанасьева. Об этом сообщила "Украинская правда" со ссылкой на российские СМИ 26 мая. 

Такую информацию журналистам передал пресс-секретарь движения Медведчука "Украинский выбор" Олег Бабанин. Их якобы обменяют на неназванных лиц, очевидно россиян, которые осуждены в Украине. 

- Сейчас Виктор Владимирович ведет переговоры непосредственно по поводу освобождения Солошенко и Афанасьева. Прямо сейчас. С российской стороной, - сказал Бабанин.

25 мая президент России Владимир Путин заявил, что обмен Надежды Савченко на Александра Александрова и Евгения Ерофеева стал возможен благодаря Медведчуку. Он входит в состав украинской делегации на переговорах в Минске. В 2004 году в Санкт-Петербурге Путин и жена Дмитрия Медведева Светлана  крестили дочь Медведчука и Оксаны Марченко. 

СПРАВКА

Юрий Солошенко - 73-летний украинский пенсионер, болен раком. В России его осудили на шесть лет тюремного заключения за "шпионаж в пользу Украины". Экс-генерального директора Госпредприятия "Производственное объединение "Знамя" Солошенко арестовали сотрудники ФСБ в Москве зимой 2014 года. 14 октября 73-летнего украинского пенсионера признали виновным в шпионаже в пользу Украины. В ФСБ утверждают, что якобы задержали Солошенко "при попытке незаконного приобретения секретных комплектующих к зенитно-ракетному комплексу С-300". Большая часть судебных материалов дела находятся под грифом "Секретно". Суд проходил в закрытом режиме.

Геннадий Афанасьев - украинец, 25 лет. Один из обвиняемых по делу "террористов группы Сенцова". Был арестован ФСБ в Симферополе еще до взятие под стражу самого Олега Сенцова и Александра Кольченко. Группу обвиняли якобы в организации террористических актов в Крыму по указанию "Правого сектора". На суде заявлял, что подвергался извращенным пыткам со стороны сотрудников ФСБ во время допросов. Приговорен к семи годам лишения свободы "за терроризм" в колонии строгого режима. В 2015 году его этапировали в республику Коми. 

КСТАТИ

Процедура экстрадиции Карпюка и Клыха начнется после приговора

После вступления в силу приговора украинцам Николаю Карпюку и Станиславу Клыху, при наличии заявления от их родственников или адвокатов, Минюст начнет процедуру их возвращения. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях