Савченко всю ночь говорила с подругой на кухне

Савченко всю ночь говорила с подругой на кухне [фото]

Комментарии: 5
Савченко всю ночь просидела на кухне с подругой. Фото: facebook.com/iryna.yuzyk

25 мая после 709 дней в российском плену и приговора к 22 годам колонии герой Украины Надежда Савченко было помилована и вернулась домой. Всю первую ночь на родной земле она провела за разговорами. Встретилась с давней подругой - журналисткой Ириной Юзик.

Перед тем как наконец-то впервые за два года увидеться, Надя сделала звонок.

- Юзи, ты сейчас приезжаешь? Ну, прекрати истерику. Когда будешь? 22:30? А, ну прямо к нам домой там и потрындим. У нас ночуешь? А, у мужчины? Это хорошо, что у тебя есть мужина. Ну, прекрати эти телячьи нежности. Я тоже тебя люблю. О, боже, я это сказала, - такими были слова героической украинки.

Потом девушки сидели на кухне и разговаривали обо всем, о чем не могли все это время. 

- Меня часто спрашивали есть ли у меня фото с Надей до ... Мы как-то делали, у меня дома, она специально принесла летную фуражку и сказала "для фоток". Затем эту карту памяти я случайно стерла, у меня такое было только дважды за жизнь, один раз это была фотосессия с Надей и ее фуражкой. Ну вот, теперь у меня есть фото с Надей. Такие себе девичьи посиделки до глубокой ночи. Нынешняя ночь не для сна ... Я часто ее обнимаю и больше молчу. Надя много говорит, рассказывает как 5 часов сидела в автозаке в "стакане" (такая клеточка в автозаке), как до последнего не знала куда ее везут - или на этап, или на обмен, и сразу говорит о предстоящей работе - чем надо заняться и как, как менять страну, как вытаскивать остальных заложников Кремля. Просто рвется наводить порядок. За Львов вспоминает также и не раз. Ну, держитесь, уважаемые чиновники, - написала ее подруга в "Фейсбуке".

По словам Ирины, сейчас Надежда отходит от российской тюрьмы, старается привыкнуть к людям и почувствовать родную землю под ногами.

Ирина Юзик долго ждала Надю. Фото: facebook.com/iryna.yuzyk 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что теперь?

Уже 31 мая Савченко может выйти на работу в Верховную Раду

- Не исключаю, что уже в следующем пленарном заседании Верховной Рады (запланировано на 31 мая, авт.) примет участие и Надя. Савченко не из этих, кто лениться и расслабляется. Она готова сразу идти в бой, - говорит Павловский. – И поверьте с возвращением Нади украинская политика измениться в лучшую сторону. Ей под силу диктовать новые правила политики. Уверен, она будет бороться за чистоту в политике.

В то же время политик, не исключает, что Савченко прислушается к советам врачей и пройдет полноценный курс реабилитации.

"Феофания" готова принять Надежду Савченко для медицинского обследования

Последние месяцы у Надежды были большие проблемы со здоровьем. Длительное время Савченко голодала. Предположительно, можно сказать, что по возвращению на Родину, ее могут отправить на лечение в одну из крупных столичных больниц. Одной из самых значимых и специализированных медучреждений всегда являлась "Феофания". В пресс-службе больницы "КП в Украине" сообщили, что им пока не поступали какие-либо "команды".

- Мы никаких команд не получали. Но мы будем готовы принять Савченко у себя, если ее к нам действительно привезут, - рассказали "КП в Украине" в пресс-службе больницы.

Эксперты: Возвращение Савченко – головная боль для Порошенко и Тимошенко

Политтехнолог Тарас Березовец предположил, что больше всех возвращению Нади Савченко "радуется" лидер фракции "Батькивщина" в Верховной Раде Юлия Тимошенко.

-  Возвращение Савченко создает много серьезных проблем и вызовов стране, о которых пока стыдливо умалчивает власть и оппозиция. Самая первая проблема ждет лидера фракции, куда Надежда Савченко триумфально заходит избранным народным депутатом. И мне сдается, здесь место в лодке будет только для одного человека, - написал на своей страничке в "Фейсбук" Тарас Березовец.

Как встречали Надежду в аэропорту 

Надежда Савченко: "Выпью 2 литра водки, отойду"

У трапа самолета виновницу торжества встречали только родственники.

- Первое, что она сказала, когда  меня увидела: "Мамочка, родная, здравствуй". А когда вышла из самолета, упала на асфальт, каталась по нему со словами: "Я на родной земле", - рассказала "КП" в Украине" Мария Савченко.

Тем временем ее дочь командным голосом вещала на телекамеры. Она не ограничивала себя ни в эмоциях, ни в выражениях.

- Я два года сидела в тюрьме. Я отвыкла от людей. Уважайте личное пространство. Отойдите от меня на три метра, - сразу рубанула Надежда.

А дальше извинилась перед матерями, чьи дети не вернулись с войны, еще в плену. Поблагодарила всех, кто поддерживал, ненавидел и был к ней безразличен. Именно благодаря и вопреки этим людям, утверждает летчица, она и выжила.

Савченко - в администрации президента: Увы, мир возможен только через войну

- Долгие 709 дней мы переживали, молились, активно действовали, организовывали акции протеста, чтобы в Украину вернулась Надежда. Как мы вернули Надежду, так мы вернем Донбасс и Крым, - сказал Порошенко.

Первые впечатления от брифинга Порошенко и Савченко 

1. Надежда свободна, и это главное! Звезда Героя получена заслужено, получена не столько за участие в боевых действиях, сколько за характер во время заключения. Без тюремных постановок с коляской Тимошенко и обмороков Корбана и Мосийчука. Ее жизни действительно многое угрожало и не было никаких гарантий на возвращение домой. 

2. Гнетущий контраст между президентом и Надеждой. Между пафосом пышно-красного Порошенко и оглушенной свободой Надеждой. Призывы президента, высказанные чеканным хорошо поставленным голосом, был не искренним, а пафос Надежды можно объяснить участием в боевых действиях и заключением в СИЗО.

3. Цена вопроса освобождения Савченко до сих пор, скорее всего, не заплачена. Переданные России "грушники" не имеют ценности для российской власти. Их даже нельзя использовать в целях пропаганды, так как они были задержаны с оружием в руках на территории другого государства. Цена одна - Донбасс. А самый главный вопрос - проведение там выборов без восстановления контроля над этой территорией, как того хочет Россия. Тем более что этого добиваются и Франция и Германия. 

ХРОНИКА ВОЗВРАЩЕНИЯ

Тайна под семью замками

Рано утром Савченко вывезли из СИЗО и посадили на самолет. В это же самое время под Киевом приземлился правительственный самолет России, на котором в Москву улетели осужденные грушники Евгений Ерофеев и Александр Александров.   

Обмен Савченко на российских ГРУшников проводился в условиях строжайшей секретности. Не было ни одного официального сообщения, только заявления СМИ со ссылкой на свои источники. Каждые пятнадцать минут информация менялась. Говорили даже, что Порошенко лично полетел в Ростов. 

Лишь когда самолет с Надеждой был в часе лета  от Киева, адвокат Марк Фейгин твиттнул:"Два года назад я обещал украинцам сделать все возможное, чтобы освободить Надю. Так вот. Я умею держать слово. Она на пути домой, в Украину".

Окончательно про обмен договорились в ночь на 24 мая президенты нормандской четверки. В "Батьківщине", членом которой является Савченко, говорят, что знали о возвращении 25 мая, но молчали, чтобы не сглазить. 

Мама и сестра Савченко узнали о возвращении Нади только сегодня. Но до последнего момента они даже не знали, в какой аэропорт приземлится самолет с летчицей.

Путин помиловал Савченко без ее просьбы. Согласно официальной версии Кремля, прошение о помиловании подали родственники двух погибших журналистов, в убийстве которых обменяли Надю. То же самое сделал Петр Порошенко в отношении российских спецназовцев. 

В переговорах участвовал Виктор Медведчук, который входит в группу по обмену пленными между Украиной и "ДНР"-"ЛНР". Кроме того, он приходится президенту России кумом. В 2004 году в Санкт-Петербурге Путин и жена Дмитрия Медведева Светлана вместе крестили дочь Медведчука и Оксаны Марченко Дарью.

Путин, Медведчук, вдова Екатерина Корнелюк и сестра Антона Волошина Марианна Волошина. Фото: пресс-служба Кремля

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях