ОБСЕ не может ввести полицейскую миссию, пока не изменен мандат СММ

ОБСЕ не может ввести полицейскую миссию, пока не изменен мандат СММ

Фото: facebook.com/oscesmm

Первый заместитель главы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг заявил, что ОБСЕ не может ввести полицейскую миссию в Донбасс, пока все 57 стран участниц организации не изменят мандат СММ, работающей в Украине.

- ОБСЕ СММ является безоружной гражданской миссией. Это написано в нашем мандате, и этот мандат был продлен до марта 2017 года. До этого ОБСЕ остается безоружной гражданской миссией. Чтобы что-то изменить, должны изменить мандат нашей миссии или ввести новую миссию, - сказал Хуг, которого цитируется "Корреспондент".

Хуг подчеркнул, что мандат может быть изменен только общим согласием всех 57 стран участниц ОБСЕ.

Напомним, 24 мая президент Петр Порошенко заявил, что  провел ночной телефонный разговор в нормандском формате с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, главами Франции и РФ Франсуа Олландом и Владимиром Путиным, в ходе которого обсуждался вопросразвертывания полицейской миссии ОБСЕ на Донбассе.

После этого пресс-службы украинского и российского президентов обнародовали разные данные об итогах этих переговоров. У Порошенко заявили, что "Нормандская четверка" единодушно "поддержала развертывание полицейской миссии ОБСЕ на Донбассе", а у Путина заявили, что речь идет лишь о повышении эффективности действующей миссии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Полицейская миссия ОБСЕ: вооружены, но не опасны

"КП" в Украине" разбиралась в том, что же такое полицейская миссия ОБСЕ и как она может сказаться на ситуации в зоне АТО и на жизни простых людей. 

Из кого будет состоять?

Точный состав миссии, ее задачи и полномочия определятся только после того, как решение будет окончательно принято. А до этого пока далеко. Если президент Петр Порошенко то и дело упоминает о необходимости принципиально нового формата работы, что "сможет обеспечить оборонные моменты", то сами ОБСЕшники пока комментируют только возможность отправить полицейскую миссию в Донбасс, чтобы помочь провести там местные выборы, если будут выполнены Минские соглашения.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях