Александр ГОЛОВАСТОВ (17 мая 2016, 15:55)
Скандальный справочник истории без донецкого и крымского Майдана изымут

Скандальный справочник истории без донецкого и крымского Майдана изымут [фото]

Комментарии: 4
Обложка скандального справочника. Фото: images.zakupka.com/

Из-за неточной трактовке событий "Евромайдана" в Донецке и Крыму, пособие "История. Справочник. Тестовые задания" автора Гисема А.В. изымут из перечня рекомендованных к использованию. Об этом заявила пресс-служба Минобразования 17 мая. 

В министерстве подчеркнули, что пособие предполагало описание событий до 2011 года и именно оно и было утверждено и рекомендовано Министерством образования. А графу о событиях "Евромайдана" добавили уже после одобрения.

- В пособии, который рассматривался комиссией, были рассмотрены события истории Украины до 2011 года. Информации о событиях, которые происходили в 2012-2014 годах. В Украине, в пособии не было (оригинал рукописи хранится в Институте модернизации содержания образования). То есть, учебный материал, посвященный событиям евромайдан были включены в руководстве уже после предоставления ему грифа об одобрении на использование в учебном процессе. После изучения ситуации Институтом модернизации содержания образования снят гриф "Одобрено для использования в общеобразовательных учебных заведениях". Это учебное пособие изъято из Перечня учебных программ, учебников и учебно-методических пособий, рекомендованных Министерством образования и науки Украины для использования в основной и старшей школе в общеобразовательных учебных заведениях, - сказано в сообщении. 

В Донецке, и в ряде городов Крыма, в том числе Симферополе и Севастополе проходили местные "Евромайданы". К примеру "Евромайдан" в Донецке приезжал поддержать известный поэт и писатель Сергей Жадан с панк-группой "Собаки в космосе". Целые архивы фото и видеозаписей в Сети подтверждают, что, по крайней мере, несколько сот человек регулярно выходила в Донецке и Крыму выразить свою солидарность с киевским "Евромайданом". 

Позже, когда "Евромайдан" закончился, в Донецке и Луганске проходили проукраинские выступления в качестве противовеса пророссийским митингам за создание "ДНР" и "ЛНР". Эти события были намного динамичнее и трагичнее местных "Евромайданов". Тогда сторонники единой Украины много раз подвергались нападениям со стороны пророссийско настроенных сограждан и приезжих из РФ активистов. 

Все области "кроме Донецкой и Крыма". Странно, почему Луганскую "не забыли"? Фото: Фото: Фейсбук

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях