18 октября
Загрузить еще

Кушанашвили извинился перед Аваковым и Наемом и попросил о заступничестве

Кушанашвили извинился перед Аваковым и Наемом и попросил о заступничестве
Фото: Кушанашвили написал письма Авакову и Найему. Фото: www.aif.ua

Известный журналист и телеведущий Отар Кушанашвили написал открытые письма министру внутренних дел Арсену Авакову, народному депутату Мустафе Найему и главе СБУ Василию Грицаку. Письма он опубликовал на своей странице в Фейсбуке 10 мая. 

Обратиться к эпистолярному жанру опального ведущего заставил запрет въезда на территорию Украины. Кушанашвили планировал работать ведущим на "Радио Вести". Огненные речи Кушанашвили в поддержку Украины (как и наличие детей в Киеве) не смогло повлиять на решение СБУ сделать словоохотливого грузина "черносписочником". Силовики сочли, что он слишком много наговорил в адрес Украины неполиткорректных вещей и объявили его персоной нон грата на три года

Смысл писем к Авакову, Найему и Грицаку одинаков - попросить повлиять на решения СБУ о запрете на въезд. Кушанашвили написал, что "я так долго, и более чем успешно, работал в Киеве, что знаю мову не хуже А.Шевченко, а окраины Ужгорода и Черкасс уж всяко лучше певицы Русланы. Как я могу быть врагом?". 

При этом не совсем понятно, почему журналист обратился именно к Авакову и Найему, которые лично не решают, кому запретить въезд в страну, а кому разрешить. 

- Лишившись работы в Москве из-за диатриб и филиппик в адрес В.Путина и Д.Медведева, из-за того, что заступался за Савченко и Сенцова - как я могу быть врагом? Я всегда стараюсь быть выше тех ожиданий, которые сам считаю важными... Я очень, очень рассчитываю на Вас, надеюсь, что Вы посодействуете в отмене табу. Я буду Вам очень, очень и очень признателен. Я не Труффальдино, не слуга двух господ, не Лорак, не Дорн, не Земфира, я всего лишь блестящий ведущий, который работой на Вести Украина принесет такую пользу, что даже Вы не удержитесь от аплодисментов. Еще раз извините. И спасибо, что выслушали., - написал Кушанашвили Найему. 

- СБУ возбранила мне въезд в Украину. Как раз в день, когда я, нелюбимый чинушами в Москве украинофил, возвернулся из Киева, заключив контракт с Радио Вести Украина, где работают в том числе мои друзья и сподвижники, знающие, что я на всяком шагу декларирую не просто приязнь к Украине, а подлинную любовь, настоящую... - обратился журналист к Авакову. 

- Василий Сергеевич, я никогда, никогда, никогда не был врагом Украины, и в помышлении нет становиться таковым, и в горячечном сне я вообразить не мог, что меня так заклеймят. Я могу не мешкая и не обинуясь назвать Вам сотню фактов и тысячу людей, которые докажут и покажут, что у меня с Украиной, Киевом, Сумами и отдельно взятым Подолом, который я не разлюблю даже и под дулом, самые гармоничные, самые трепетные отношения, без намека на профит: я так устроен, что ни разу не прагматик, - написал Кушанашвили в своем послании к Грицаку.

Помогут ли такие открытые письма медийной фигуре - неизвестно. Ни один из трех украинских адресатов пока не ответил российскому адресанту. 

Новости по теме: Отар Кушанашвили