Завод Порошенко нарушил закон о декоммунизации и записан в штрафники

Завод Порошенко нарушил закон о декоммунизации и записан в штрафники

Комментарии: 6
"Ленинская кузня" остается не декоммунизированной. Фото: interesniy-kiev.livejournal.com

Киевский завод "Ленинская кузня", главным акционерам которого является президент Петр Порошенко, нарушает закон о декоммунизаци. Об этом заявил глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович 8 апреля в комментарии для "Апострофа".

По мнению Вятровича, уже многие предприятия, фирмы и СМИ были переименованы на декоммунизированые названия. А "Ленинская кузня" в этом плане явно пример не подает.

- Например, уже переименована "Комсомольская Правда" ("КП в Украине" - Ред.) и целый ряд менее известных СМИ. Завод "Ленинская кузница", в конце концов, объявил конкурс на переименование, несмотря на то, что он уже все сроки просрочил и находится среди штрафников по выполнению закона о декоммунизации. Киевский "Большевик" стал "Космополитом", - сказал Вятрович.

СПРАВКА "КП"

Закон о декоммунизации в Украине вступил в силу 21 мая 2015 года. По сути это не один закон, а несколько, основным из которых является закон "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики".

Заводом "Ленинская кузня" (100% акций") владеет Петр Порошенко. Предприятие занимается кораблестроением, в частности выпускает бронекатера, а также производит ремонт бронетехники. Было основано в 1862 году. 

КСТАТИ

"Ленинская кузня" должна была решить вопрос переименования 19 апреля

- Почему все затянулось? Дело в том, что, поскольку мы акционерное общество, мы должны придерживаться положений законодательства. В частности, "Ленинская кузня" - юридическое лицо, которое действует на основании своего устава. Поэтому для смены названия нужно, чтобы такое решение приняли на собрании акционеров. Затем это повлечет за собой изменение в устав, - рассказала "КП" в Украине" Инна Головко, юрист "Ленинской кузни".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях