25 мая
Загрузить еще

Геращенко: закон об особом статусе Донбасса не вступает в силу из-за стрельбы

Геращенко: закон об особом статусе Донбасса не вступает в силу из-за стрельбы
Фото: Ирина Геращенко. Фото: facebook.com/iryna.gerashchenko

Киев ответил на призыв иностранных дипломатов – предоставить особый статус Донбассу, как того требуют Минские соглашения. Уполномоченный президента по мирному урегулированию ситуации в Донбассе Ирина Геращенко утверждает, что это условия договора выполнить невозможно, пока на востоке продолжается стрельба и не освобождены все заложники. Об этом она рассказала в эфире 5 канала.

- Украина выполняет все свои обязательства в части особого статуса Донбасса, это первое. Во-вторых, хочу отметить, что украинский парламент принял соответствующий закон, более того - он был проголосован в сентябре 2014 года, и так же закон об особенностях местного самоуправления в некоторых районах Донецкой и Луганской областей был затем проголосован с изменениями в марте 2015 года. Собственно, это обязательство Украина выполнила, - заявила Геращенко.

Закон об особом статусе Донбасса, по ее словам, вступит в силу после вывода российских войск, освобождения заложников и прекращения огня.

Ранее министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эро заявил, что киевские власти должны выполнять свои обязательства и выполнять реформы, в том числе включить поправку к Конституции о специальном статусе Донбасса и поправку об избирательном процессе на Донбассе.

Законы об особом статусе Донбасса и децентрализации входит в "минский пакет", который Украина должна принять согласно минским договоренностям. Ранее Порошенко заявил, что парламент проголосует за изменения в Конституции  при следующих условиях: устойчивое прекращение огня, беспрепятственный доступ Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ к местам хранения оружия, восстановление контроля над государственной границей на первом этапе со стороны ОБСЕ, освобождение украинских заложников, удерживаемых на оккупированном Донбассе и в России, решении ряда политических вопросов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Верховная Рада сама будет решать, когда вносить изменения в Конституцию

- Верховная Рада Украины может предусмотреть в Регламенте Верховной Рады возможность принятия законопроекта о внесении изменений в Конституцию Украины как закона на более поздней очередной сессии Верховной Рады с соблюдением положений, закрепленных разделом 13 (Внесение изменений в Конституцию Украины) Основного закона Украины, - говорится в решении от 15 марта, обнародованном в пятницу на сайте КС.