Кировоградцы: Кропивницкому – нет, Елисаветграду – да

Кировоградцы: Кропивницкому – нет, Елисаветграду – да

Комментарии: 2
Фото: Соцсети

Драма развернулась в Кировограде в связи с новым названием для города. Согласно Закону о декоммунизации, прежнее имя, в котором фигурирует фамилия советского деятеля Сергея Кирова, должны заменить. Да вот только с "претендентами" на замену все никак не могут определиться.

Рекомендованное Украинским институтом национальной памяти и одобренное профильным комитетом Верховной Рады название Ингульск (от названия реки Ингул) вызвало протест у местных жителей. Но и возвращение к Елисаветграду времен Российской империи тоже невозможно.

Не так, и не эдак – решил мэр Кировограда Андрей Райкович, и чтобы избежать споров, предложил альтернативные названия, а вместе с тем выступил за то, чтобы кировоградцы на городском референдуме сами решили, в городе с каким названием им жить.

Вполне возможно, что на этом история с переименованием закончилась бы. Но тут очередная заковыка: закона о местных референдумах как такового, нет, а закон о декоммунизации следует исполнить. Всем отсрочкам и просьбам профильный комитет Верховной Рады дает отбой и рекомендует  новое название, в честь украинского драматурга Михаила Кропивницкого, прославившего кировоградский край.

- За что боролись, на то и напоролись, - ворчали злопыхатели. – Не понравился Ингульск -  получайте Кропивницкого.

- А как же нас называть-то будут, кропивничане? – возмущались  "елисаветградовцы".

Очередное предложение профильного комитета Рады было встречено в штыки. Жители устроили настоящий флешмоб, атакуя соцсети фотографиями с подписью "Спроси меня, как назвать мой город".  А на днях были опубликованы результаты соцопроса, согласно которому 82% горожан не поддерживают рекомендацию Комитета Верховной Рады переименовать город в Кропивницкий. При этом четверть из числа несогласных готовы выйти на акции протеста против такого решения.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Среди возможных вариантов названия города большинство жителей, по данным опроса, поддерживают нынешний вариант "Кировоград". В случае отсутствия в списке названий варианта "Кировоград" большинство населения (55%) выбирают вариант "Елисаветград". Вариант "Кропивницкий" набрал всего лишь 8%. Однако, если бы среди вариантов переименования не было ни "Кировограда", ни "Елизаветграда", вариант "Кропивницкий" получил бы 12,4%, "Златополь" - 5,8%, "Інгульськ" - 4,8. Примечательно, что аж 71,2% респондентов вообще ничего не смогли выбрать из предложенных вариантов.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях