5 видов экзотического оружия от Пентагона

5 видов экзотического оружия от Пентагона

Фото: Рейтер

Главную военную тайну США раскрыла недавно влиятельная The Washington Post. Газета привела слова замминистра обороны США Роберта Уорка: "Наши противники совершенствуют боевые действия с участием человека. И это нас очень пугает".

Все для нацбезопасности

В ответ США разрабатывают секретное экзотическое оружие - роботизированное! С элементами искусственного интеллекта. Замминистра обороны США даже продемонстрировал секретный образец - беспилотник Perdix длиной менее 30 см.  

Ряд военных аналитиков  назвали cтатью об экзотическом оружии ерундой, пиар-кампанией. Но специалист по конкурентной разведке Елена Ларина не разделяет  их оптимизма.

- Какая пиар-кампания? - удивлена Ларина. - К прогрессу технологий сегодня надо относиться предельно серьезно. Тем более американцы особо ничего и не скрывают. В принятой полтора года назад Пентагоном по рекомендации конгресса США Третьей стратегической инициативе инвестиций и инноваций  обозначены три важнейшие вещи.

Первое - любая высокая технология имеет гражданское, военное и криминальное применение. Второе - нет больше разделения на гражданский и военный сектора экономики. Вся экономика, наука и техника Америки работают на национальную безопасность так, как они ее понимают. Третье - к военным программам должны быть привлечены не только крупнейшие подрядчики Пентагона, но и компании новой экономики типа Google, IBM, а главное - университеты и маленькие молодые компании. Шеф Пентагона Эштон Картер не скрывает, что главная задача Америки - за ближайшие два-три года создать вооружение, которое не смогут скопировать не только их противники, прежде всего Россия, но и союзники. 

Пять видов вооружений

- А каким может быть это экзотическое оружие? 

- Если проанализировать не отдельную статью в "Вашингтон пост", а совокупность документов, опубликованных в последнее время, то более-менее ясно, что свои надежды Пентагон связывает с пятью основными видами экзотических вооружений. Экзотическими они  называются потому, что ранее либо не существовали, либо не относились к классу вооружений.

Первое - роботизированные системы. Да, роботов делают во многих странах - от Израиля до Китая, от Южной Кореи до Ирана. Хорошо себя зарекомендовали и российские военные роботы. Но американцы смотрят дальше, хотят заполучить преимущество в следующем за роботами поколении искусственных систем. Они их называют "автономные боевые роевые системы". Это когда множество роботов имеют связь с единым вычислительным интеллектом и действуют на поле боя подобно стае птиц или рою пчел. Первые испытания таких систем уже проведены в робототехнических компаниях, принадлежащих Alphabet (компании, объединившей все активы Google). 

Второе направление - квантовые компьютеры и суперкомпьютеры. Они позволяют взламывать все существующие шифры! Первая более-менее устойчиво работающая квантовая машина недавно запущена в Массачусетском технологическом институте. 

Третье направление - поведенческие технологии. Американцы выяснили (и даже провели эксперименты на собственном населении и британцах), что человеческим поведением можно управлять - обладая подробными данными о людях, включая их активность в интернете, привычки, склонности, реакции. 

Четвертое направление - средства нейтрализации ядерного оружия потенциального противника непосредственно в пусковых установках, подводных лодках и т. д.

Пятое направление - так называемое нейрооружие. Если поведенческое оружие обеспечивает скрытное манипулирование отдельными людьми и большими группами населения, то нейро нацелено прямо на человеческий мозг! Нейрооружие имеет высший приоритет в США. Большая часть разработок засекречена. Первые устройства уже прошли практическую апробацию.

- Что экзотического уже имеется на вооружении США?

- Главное их экзотическое оружие - огромный комплекс АНБ - дата-центр в штате Юта. Он уже сегодня не только позволяет вести поведенческие войны, прослушивать всех и вся, включая союзницу Меркель, но и является мощнейшим инструментом американского диктата. Система АНБ, как известно, контролирует практически все финансовые потоки в мире. Иногда - с согласия владельцев финансовой инфраструктуры, иногда - без него...

 

Повторить сценарий "Терминатора"

- Что касается массовых экзотических вооружений, то здесь американцы делают ставку на роботов. Чтобы по возможности заменить на поле боя солдат и офицеров.

Впрочем, некоторые американские эксперты полагают, что такая замена породит проблем больше, чем решит. 

Сейчас подавляющая часть боевых роботов - вспомогательные системы: роботы-разведчики, эвакуаторы, минеры и т. п. Даже в случае дронов-беспилотников окончательное решение о применении поражающих средств принимает человек-оператор, находящийся порой за тысячи километров от поля боя.

В 2014 году израильская армия провела секретные маневры, факт которых Тель-Авив, впрочем, продолжает отрицать. Впервые в истории в воздухе вели сражение дроны под командованием операторов и дроны-автоматы, применяющие оружие без команды людей. Победили автоматы. С разгромным счетом! Они действовали быстрее и точнее. В прошлом году в США начата разработка полностью автоматизированных летальных боевых систем. 

А теперь представим, что такая боевая система, оснащенная оружием массового поражения, действует в составе роя, управляемого огромным суперкомпьютером. Это практически Скайнет из "Терминатора" (в фильмах вымышленный суперкомпьютер министерства обороны США неожиданно обретает свободу воли. - Ред.).

- То есть все может кончиться бунтом машин? 

- Самое печальное: человечество может уничтожить не какой-то искусственный интеллект, которого пока нет и неизвестно, появится ли в ближайшем будущем, а просто элементарный сбой программы роя боевых роботов.

Политика

 Мы договорились, что в будущем будем часто встречаться : Путин и Трамп рассказали об итогах встречи
"Мы договорились, что в будущем будем часто встречаться": Путин и Трамп рассказали об итогах встречи 80

По словам американского президента, диалог с Путиным был прямым и открытым.

Сергей Лавров в Хельсинки засмотрелся на ножки Мелании Трамп
Сергей Лавров в Хельсинки засмотрелся на ножки Мелании Трамп [фото, обновлено] 632 1

Забавный снимок сделан на пресс-конференции лидеров США и России.

Трамп – Путин: встреча без документов, результаты не известны
Трамп – Путин: встреча без документов, результаты не известны 255 1

На встрече Дональда Трампа и Владимира Путина в Хельсинки не подписывалось никаких совместных документов. Поэтому никто, кроме самих Трампа и Путина, пока не знает, о чем договорились между собой два президента

Происшествия

Крысин получил 200 тысяч долларов за организацию похищений евромайдановцев
Крысин получил 200 тысяч долларов за организацию похищений евромайдановцев 171

Прокуратура зачитала большую частьобвинения в отношении "антимайдановца" Юрия Крысина, которого приговорили к пяти годам за убийство журналиста Веремия. Ему инкриминируют и другие преступления.

Погибшего в Турции украинского туриста вернут в Украину в среду
Погибшего в Турции украинского туриста вернут в Украину в среду 512

Супруга запорожца Андрея Совы, умершего после драки с россиянином на турецком курорте, уже вернулась домой, а транспортировкой тела занимается страховая компания.

 Били возле качели : десятилетняя ссора соседей закончилась дракой на детской площадке
"Били возле качели": десятилетняя ссора соседей закончилась дракой на детской площадке 660

Похоже в этой истории нет правых, одни виноватые.

Экономика

Производители напитков в Украине опровергли остановку производства из-за отсуствия хлора
Производители напитков в Украине опровергли остановку производства из-за отсуствия хлора 176

Крупнейшие компании-производители безалкогольных и алкогольных напитков пока не испытывают трудностей из-за "кризиса хлорки" в Украине.

Звезды на курорте: почему  трешка  иногда лучше  пятерки
Звезды на курорте: почему "трешка" иногда лучше "пятерки" 1690

Чем украинские гостиницы могут отличаться от заграничных и что означают "звезды" в отелях.

В Киеве вдвое подорожал проезд
В Киеве вдвое подорожал проезд 946 3

Проездной на месяц на один вид транспорта теперь обойдется уже в 390 гривен.

Общество

В Париже переименовали шесть станций метро после победы на ЧМ-2018
В Париже переименовали шесть станций метро после победы на ЧМ-2018

Их названия обыгрывают фамилии футболистов и тренера — или отсылают к успехам команды на чемпионате.

Красный карлик нянчит сестру Земли?
Красный карлик нянчит сестру Земли? 158

Kepler-186f оказалась более пригодной для жизни, чем полагали прежде.

Прогноз: Украину ждут хаотические грозы
Прогноз: Украину ждут хаотические грозы 211

Погода на этой неделе будет по-летнему теплой, но дождливой.

Светская хроника и ТВ

Драмеди  о похождениях переводчика ОБСЕ в предкрымских степях  получило гран-при в Армении
Драмеди о похождениях переводчика ОБСЕ в предкрымских степях получило гран-при в Армении 21

Украинский фильм "Вулкан" был удостоен высшей награды Ереванского международного кинофестиваля "Золотой абрикос".

Андрей Дементьев боялся своего 90-летнего юбилея
Андрей Дементьев боялся своего 90-летнего юбилея 187

Мы отмечаем эту дату без знаменитого поэта: он не дожил до нее три недели...

Звездой показа купальников Sports Illustrated стала кормящая мать
Звездой показа купальников Sports Illustrated стала кормящая мать [фото] 649

Журнал устроил самое необычное пляжное дефиле в истории моды.

Спорт

Франция – чемпион! Все дело в глобализации и  циничном  футболе
Франция – чемпион! Все дело в глобализации и "циничном" футболе 653

Финал Мундиаля получился на удивление хорош, и победа в нем досталась абсолютно сильнейшей команде

 Путин, хэй, хэй хэй! : французские футболисты дали заряд в раздевалке, а Макрон улыбался
"Путин, хэй, хэй хэй!": французские футболисты дали заряд в раздевалке, а Макрон улыбался [видео] 1254 1

Игроки сборной отмечали победу над хорватами и таким образом поблагодарили "хозяина" чемпионата мира.

Французские болельщики отметили победу на ЧМ-2018 драками и погромами: двое погибших
Французские болельщики отметили победу на ЧМ-2018 драками и погромами: двое погибших [фото, видео] 1060 1

Полицейским пришлось применять слезоточивый газ и водометы.