Как ни суд - так целая врачебная драма. В последнее время задержанные то и делают, что теряют сознание прямо в зале заседаний, а скорая помощь везет их в реанимацию. Особенно интересно, что внезапные хвори происходят не только с немолодыми больными и немощными, а и с молодыми, здоровыми, спортивными. Такими, как "азовец" Станислав Краснов или "мажор" Сергей Калиновский. Вместе с экспертом "КП" в Украине" разбиралась в тонкостях адвокатских технологий.
Давим на материнский инстинкт
Несколько попыток Шевченковского районного суда продлить арест для Сергея Калиновского, погубившего в ДТП двух человек, окончились ничем. 10 марта - сразу после того как защита выдвинула требование отпустить его из-под стражи, Калиновский зашатался и рухнул в обморок. В больнице, как настаивают адвокаты, ему даже сделали операцию.
- Выдать клиента за тяжелобольного - это проверенная форма защиты, - говорит адвокат Иван Либерман. - Резонансные процессы всегда освещают телеканалы. Большая половина телезрителей - это женщины, у которых срабатывает материнский инстинкт: жалеть и защищать. И судье на подсознании неловко выглядеть в глазах женщин этаким "зверем".
|
Слушаемся адвоката
Похожая ситуация недавно была с главой гражданского корпуса "Азов-Крым" Станиславом Красновым. Не пьющий, не курящий (по крайней мере так утверждала будущая теща) участник АТО упал как подкошенный, едва представитель следствия принес уведомления о подозрениях. И был доставлен с гипертоническим кризом прямо в реанимацию! При подозрениях в государственной измене и шпионской деятельности, которые выставила Краснову СБУ, получить домашний арест пускай и с браслетом - это большая удача.
- Я не могу комментировать именно этот случай. Но теоретически могу допустить, что перед судом человек может принять медицинский препарат, который резко повышает давление или учащает сердечный ритм, - говорит Иван Либерман. - Задержанный имеет право на конфиденциальную встречу с адвокатом, а защитника как проверяют: чтобы не было мобильного телефона, оружия. Передать подзащитному маленькую таблетку через рукопожатие несложно.
|
Тянем судью за мантию
По нашему законодательству держать человека под стражей без судебного доказательства можно не больше 72 часов. Вручать подозрение - не позже чем за три часа до начала суда. Срок, который законодатель посчитал достаточным, на самом деле не так велик и оставляет возможности для маневров.
- Защитник может представлять прокурора извергом, заявлять отводы судье, стенать, что больному клиенту
не оказывают медицинскую помощь или оказывают некачественно. То есть активно создавать картинку издевательств судебной системы над невинным человеком, - отмечает Иван Либерман. - А на самом деле главная цель одна - затянуть процесс, чтобы истекло время, отпущенное на предварительное задержание, или чтобы клиент наверняка избежал тюрьмы. Либо не позволить вручить ему вовремя уведомление о подозрении. Как это сделать, если он лежит без сознания под капельницей?
|
Политики в пролете
По словам нашего эксперта, все эти технологии отработаны адвокатами давно, но в последнее время их стали применять чаще. Потому что срабатывают. Вспомним хотя бы историю с бывшим налоговым ректором Петром Мельником, который своими сердечными страданиями додавил-таки суд до решения о домашнем аресте. Более того, из-за гипертонии, как гласит легенда, ему ослабили электронный браслет так, что он смог его сбросить и бежать.
Но срабатывает тоже не всегда. Геннадию Корбану, вокруг которого хлопотала целая армия голосистых адвокатов, не помогли ни обмороки, ни инвалидная коляска. Возможно, потому, что на политиков у наших женщин материнский инстинкт не срабатывает. Но все же лидеру "УКРОПА" удалось покинуть СИЗО и вернуться в Днепропетровск под домашний арест. Кроме яркой картинки, у политиков есть другие технологии.