И Ленин такой дорогой, и спрос на него впереди

И Ленин такой дорогой, и спрос на него впереди

Фото: Юлия МАНАРЧЕНКО

Даже свергнутый с постаментов Ильич и сейчас живее всех живых. Но где он обрел второе или какое там уже по очереди дыхание? А вы представьте: загородная свалка, бездомный сталкер роется в куче мусора в надежде найти стеклянную бутылку. Нетерпеливой рукой он отшвыривает пустые целлофановые пакеты и холодеет, наткнувшись на окаменелый взгляд со знакомой прищуринкой.

Да, именно такая судьба постигла многие памятники Ленину. Вот только не всем им суждено сгинуть в куче отбросов. Предприимчивые украинцы находят скульптуры на помойке, очищают от очисток и выставляют на продажу. "КП" в Украине" решила купить парочку скульптур и принялась смотреть объявления. 

Вот хотя бы взять, к примеру, Ленина из Одесской области. Его готовы отдать за 300 долларов (около 8100 гривен). Деньги по нашим временам не малые. Не краденый ли Ильич? Не придется ли потом возвращать законному владельцу?

- Раньше он в одной воинской части стоял, но ее расформировали. А Ильича выбросили. Его подобрали на мусорнике, отреставрировали - там ботинки чуть-чуть были отбиты и нос. Там, где надо, замазали, подкрасили, - уверяет продавец. 

Самый дорогой Ильич сделан из бронзы. К новым владельцам он может попасть за $15 тысяч. Фото: olx.ua

Судя по фото, некогда взиравший на марширующих солдат Ленин теперь стоит на обочине какого-то поселка. В общем - бредут мимо козы - привет Ильичу… Все ж таки лучше, чем полное забвение.

Ленины посолидней и ценятся подороже. Есть неплохой экземпляр в Барышевском районе под Киевом. "Бронзовый памятник Ленину. Размер 2000/1300/1000. Изображен по пояс. Имеются повреждения незначительные при демонтаже". 

Хм… на повреждениях можно и сыграть - сбить цену. Однако продавец оказался не лыком шит, местный депутат: где сядешь, там и слезешь.

- Памятник стоял на улице, возле школы, рядом Дом культуры, но в связи с законом его нужно было снять. Вот и сняли, - разъяснили нам. - Но он бронзовый, литый. Повреждения есть в тех местах, где были стыки швов. Но все можно восстановить. А если не устраивает - можно и краску смыть, его патриотично разрисовали. 

Где конкретно хранится Ильич, секрет: "во дворе, за ограждением". Но, учитывая цену (как-никак бронза) в 15 тысяч долларов (398 487 гривен), могли бы и мавзолей какой-нибудь соорудить на скорую руку.

Подыскали мы и демократический вариант за 5 тысяч гривен. Но тут, правда, Вова в юности, с книжкой в руках (никак Закон Божий зубрит). Затерялся где-то на просторах Винницкой области. 

- Памятник стоял в школьном помещении. Его просто выбросили, он никому не нужен был. Я его пожалел и забрал, можно сказать, приютил. Раз в Украине памятники Ленину - это уже некая редкость, для коллекционеров он будет интересен, - рассказывает спаситель Ильича. - Из чего он сделан, точно не знаю, мне кажется, гипс. Правда, внизу, где ноги, - немного отбит кусочек. Если закрасить, ничего видно не будет. 

Ладно, подумаю. В конце концов рынок лениных в Украине только формируется. Стоит ли хватать первого попавшегося, вдруг из недр свалок всплывет какой-нибудь экземпляр посимпатичнее? 

Этот памятник Ленину выбросили на свалку. Но после реставрации выглядит он как новенький. Фото: olx.ua

Запорожского Ленина убирали три дня 

Ильича (к слову, самого большого из оставшихся в Украине) начали сносить в выходные - сначала коммунальщики ограждали территорию, затем устанавливали строительные леса вокруг памятника... В среду, 16 марта, наконец настал час "икс". На площадь пригнали мощную технику - целый автопарк, в том числе и 60-тонный кран.

Сперва с вождя сдернули ярко-желтую футболку сборной Украины по футболу, в которой он красовался последние полгода. Затем обмотали веселого оранжевого цвета тросами, напоминающими подтяжки, и несколько часов специальными инструментами пытались отделить скульптуру от постамента. Алмазные тросы скрипели, рычали и рвались от напряжения, но после нескольких часов мучений гранит все-таки распилили.

Посмотреть на падение вождя собралось немало народа. 

ТТХ самого большого вождя Запорожья

  • Вес -13,6 т 
  • Высота - 9 м, с постаментом - 19,8 м
  • Материал - бронза 

КСТАТИ

Сваять Ильича стоило от 2 до 7 тысяч рублей

Известный украинский скульптор Олег Пинчук:

- Ценность каждой скульптуры нужно прослеживать от ее автора. Вот, например, Ленина в Запорожье лепил мой учитель Макар Вронский. И это очень хороший памятник. Но вообще считаю - ничего уничтожать нельзя, все памятники нужно сохранять. Бороться нужно не со скульптурами, а с коррупцией в стране и жлобством внутри себя. Знаете, вандалы, которые когда-то отбивали головы и руки греческим и римским скульптурам, имели наверняка праведную мотивацию.  

- То есть вы считаете, что памятники нужно оставить на постаментах?

- Их стоит хранить в краеведческих музеях или в Музее тоталитарного искусства. Вся беда в том, что на этих памятниках наживаются - воруют бронзу. Помните, на Майдане Незалежности, в его бытность площадью Октябрьской революции, стоял памятник Ленину. Он был из гранита, поэтому до сих пор где-то лежит на складе Укрреставрации, а вот четыре бронзовые скульптуры, которые входили в ансамбль, исчезли. Они весили 40 тонн. Посчитайте - 1 кг бронзы по бросовой цене стоит 100 гривен, значит, 40 тонн - это 4 миллиона гривен.

- А вы в свое время ваяли Ленина?

- Я даже студентом этим не занимался, по идеологическим соображениям. Я предпочитал подрабатывать на бетонном заводе. В среднем памятник Ленину стоил от 2 до 7 тысяч рублей - и это за каких-то две недели работы. Но были ребята, которые зарабатывали до 100 тысяч рублей за одну скульптуру.

Политика

Нардеп Андрей Денисенко устанавливает контроль над всё новыми объектами в Днепре 150

Народный депутат Украины Андрей Денисенко имеет отношение к незаконной приватизации объектов недвижимости в Днепре - заявляет местная активистка Олеся Качко.

Богомолец: Срыв государственных закупок лекарств - прямая ответственность  реформаторов  из Минздрава
Богомолец: Срыв государственных закупок лекарств - прямая ответственность "реформаторов" из Минздрава 164

Министерство здравоохранения отомстило врачам за "корпоративную измену".

Гройсман послал топ-чиновников  Укрзализныци  кататься ночными поездами
Гройсман послал топ-чиновников "Укрзализныци" кататься ночными поездами 428 1

Не ради романтики путешествий, а чтобы сервис оценивать и комфорт улучшать.

Происшествия

Пермский физрук, проработавший в школе 20 лет, покончил с собой из-за 13-летней ученицы
Пермский физрук, проработавший в школе 20 лет, покончил с собой из-за 13-летней ученицы 647

Мама девочки увидела переписку дочки с учителем и написала заявление в полицию. Организовать проверку так и не успели - физрук наложил на себя руки.

Суд признал мэра Сум виновным в коррупции, но от наказания освободил
Суд признал мэра Сум виновным в коррупции, но от наказания освободил 69 1

Александр Лысенко назначил себе огромные премиальные и получал их. Суд нашел в этом коррупционное правонарушение, однако из-за давности дела (год прошел) наказания не назначил.

Под Киевом хулиганы забрасывают камнями электрички и подкладывают колоды на рельсы
Под Киевом хулиганы забрасывают камнями электрички и подкладывают колоды на рельсы 299

Из недавнего - на станции поселка Ворзель состав атаковали несколько человек. Они забросали камнями кабину машиниста и убежали. Машинист получил травму головы.

Экономика

Майский шашлык за год подорожал более чем на четверть
Майский шашлык за год подорожал более чем на четверть 73

Такой результат показали расчеты Ассоциации поставщиков торговых сетей.

Мусорные страсти: новый налог и новая квитанция для вывоза бытовых отходов
Мусорные страсти: новый налог и новая квитанция для вывоза бытовых отходов 822 2

Услугу вывоза твердых бытовых отходов хотят вынести в отдельную строку в тарифах, и при этом ввести мусорный налог.

Деньги, небо,  Аерорух  - авиационная безопасность Украины под угрозой
Деньги, небо, "Аерорух" - авиационная безопасность Украины под угрозой 316

Государственное предприятие обслуживания воздушного движения Украины "Украерорух", стратегическое предприятие и национальный провайдер аэронавигационного обслуживания, подчиняется Министерству инфраструктуры Украины.

Общество

Опасна ли микроволновка для вашего здоровья
Опасна ли микроволновка для вашего здоровья

Ученые развеивают мифы, которым пора перестать верить.

Украина поднялась в индексе свободы СМИ на 101 место из 180
Украина поднялась в индексе свободы СМИ на 101 место из 180 1

Самой лояльной к журналистам страной оказалась Норвегия, а самой опасной - Сирия.

Не таков пират, как его малюют
Не таков пират, как его малюют 14

Тест для читателей "КП в Украине".

Спорт

Криштиану VS Салах. Деньги играют в футбол
Криштиану VS Салах. Деньги играют в футбол 607

Считаем, сколько стоят команды-полуфиналисты Лиги чемпионов, и проверяем, доберутся ли самые дорогие игроки мира до Киева

Вторая ракетка Украины Леся Цуренко: В последнее время я начала ругаться с судьями
Вторая ракетка Украины Леся Цуренко: В последнее время я начала ругаться с судьями 858

Одна из сильнейших наших теннисисток (40-я ракетка мира) рассказала в интервью "КП" о спорте и личной жизни.

Сергей Ребров стал многодетным отцом
Сергей Ребров стал многодетным отцом 1335

У экс-наставника киевского Динамо родился третий сын.