Требования министров взамен своей отставки: прослушка, зарплата и госзакупки

Требования министров взамен своей отставки: прослушка, зарплата и госзакупки

Комментарии: 2
Министры "ушли" не надолго. Фото: стоп-кадр видео.

На экстренном заседании Кабмина в четверг, 4 февраля, министр здравоохранения Александр Квиташвили, министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко, министр инфраструктуры Андрей Пивоварский и министр информационной политики Юрий Стець отозвали свои заявления об отставке. Взамен министры выдвинули ряд требований к коалиции, при условии которых они согласны работать дальше. 

По сути, сформулировали свои требования министры в одном ключе - надо доделать начатое. При этом они так и не пояснили свои "маневры", ведь за несколько суток кардинально ситуация в стране и политикуме не изменилась. Если вчера не нравилось работать, то чем сегодня лучше? Что заставило их передумать - вопрос остается открытым. Как бы там ни было, в итоге пустует одно министерское кресло - министра-"варяга" Абромавичуса. 

Павленко и Квиташвили ограничились абстрактными фразами о необходимости работать на благо Украины преодолевая все трудности. А вот Пивоварский и Стець выразили более точно свои принципы. "КП в Украине" предлагает полный текст речей министров.

Юрий Стець потребовал  публичности всех заседаний органов власти, и фиксацию всех разговоров министров с бизнесменами.

- Настаиваю на том, что все органы власти должны проводить свои заседания публично, в прямом эфире. Ежемесячно представители всех органов власти, в том числе и те, которые сидят здесь, должны публично отчитываться о деятельности своего органа власти. Более того, требую, чтобы все телефонные разговоры, а также личные встречи с представителями политических сил, действующими народными депутатами и представителями бизнес-структур фиксировались в отдельном журнале и при первой же требования средств массовой информации предоставлялись в публичный доступ, - подчеркнул он, - Просил бы немедленно руководителей органов власти, в том числе и действующих министров, выходить к средствам массовой информации, информировать представителей неправительственных организаций и наших партнеров в мире подобное давление, и тут же незамедлительно предоставлять эту информацию всем вновь созданным антикоррупционным органам власти. Чтобы общество знало и понимало, что мы готовы быть максимально прозрачными, - сказал Стець.

В заключении он добавил, что не поддастся на политическое давление. 

Андрей Пивоварский заявил, что отзывает свое заявление, при условии выполнения принципов высоких зарплат для госслужащих и публичности государственных закупок.

- Справедливая зарплата для государственных служащих. Мы должны создать условия для борьбы с коррупцией. Госслужащие должны получать справедливую заработную плату, учитывая, какие риски они на себя берут, учитывая, какая на них лежит ответственность, - сказал он.

- За прошлый год "было сэкономлено миллиарды гривен на госзакупках в "Укрзалізниці": "Предприятия Мининфраструктуры стали тестовой площадкой, на которых система Prozorro тестировалась первую половину года. Публичные государственные закупки, публичные закупки на государственных предприятиях должны стать нормой. Не должно быть исключений. Мы должны перейти на новые прозрачные условия закупок, что сэкономит огромные деньги, благодаря которым мы сможем платить справедливую зарплату не только для госслужащих, но и для руководителей государственных предприятий. Мы должны этот принцип закрепить законодательно, - отметил Пивоварский.

Алексей Павленко заявил , что понимает ответственность за судьбу страны и хочет завершить начатые реформы:

- Я против деструктивного политического давления на процесс осуществления реформ, как со стороны партий, фракций и отдельных депутатов. Буду настаивать на завершении всех начатых процессов в сфере дерегуляции, реформы пищевой безопасности, земельной реформы, прозрачной аграрной приватизации, обновление кадрового потенциала в ЦОВВах дальнейшей борьбы как с российской экономической агрессией, эмбарго, так и продолжение нашей успешной евроинтеграции в общий европейский рынок. Весомые результаты уже есть. Их оценил как бизнес, так и украинское общество. Мы единая команда и исповедуем общие ценности. И от нашего единства зависит успех реформ. Если эти принципы не будут выполняться, мы не будем работать, - подчеркнул он.

Александр Квиташвили сказал, что приехал в Украину "работать и бороться за будущее страны" и не хочет "оставлять дела наполовину сделанными".

- Я хочу, чтобы Украина жила как цивилизованная европейская страна. Чтобы здесь не воровали, зарабатывая на здоровье людей. Министр подчеркнул, что присоединяется к объявленных принципов, акцентировав на необходимости принятия в Парламенте правительственных законов: "Законы лежат семь месяцев в Верховной Раде, их не принимают и не дают нам возможность построить современную европейскую систему здравоохранения. Мы готовы бороться за будущее Украины. Дайте мне эту возможность".

Министр финансов Наталья Яресько также держала слово на этом позднем заседании. Как и другие министры она сделала упор на необходимости продолжить реформы и командной работе. 

- В прошлом году мы добились этой поддержки через постоянное сопротивление и противодействие. Так быть не может. Мы готовы командой дальше работать, мы готовы командой дальше бороться за будущее нашей страны и нашего народа. Но нам нужна реальная поддержка коалиции. Принципом должна стать безоговорочная поддержка программы реформ, программы сотрудничества с Международным валютным фондом, в том числе необходимо немедленно принять все законы, которые позволят прозрачную приватизацию. Никакого политического вмешательства в смене руководства топ-60 государственных предприятий на базе независимого номинационного комитета, который был создан в этом Правительстве год назад. Призываю весь политикум страны сохранить государство, отойти от личных интересов, бороться за наше будущее вместе и ускорить реформы, которые мы делаем, - подчеркнула Министр финансов.

Миссия будет выполнена 

Премьер Арсений Яценюк, после всех речей, подвел короткий вывод - год еще точно поработаем.

- Нами принято решение. Это решение работать единой командой. И это решение по подготовке и обнародованию четкого пошагового плана действий на следующие, по крайней мере, 12 месяцев Мы вместе пришли, вместе работаем, и если наша миссия будет выполнена, - вместе уйдем, - сказал Яценюк.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Парламент Молдовы отправил в отставку правительство
Парламент Молдовы отправил в отставку правительство 11

Инициировали вотум недоверия депутаты-социалисты.

В Кремле отреагировали на предложение Назарбаева о встрече с Зеленским
В Кремле отреагировали на предложение Назарбаева о встрече с Зеленским 56

Сейчас силы руководства России направлены на подготовку встречи в нормандском формате.

Старейший экс-президент США снова попал в больницу
Старейший экс-президент США снова попал в больницу 66

1 октября Джимми Картер отметил 95-летие.

Происшествия

В Киеве мужчина поджег себя в зале игровых автоматов:  Вы сгорите вместе со мной
В Киеве мужчина поджег себя в зале игровых автоматов: "Вы сгорите вместе со мной" 33

Его быстро потушили и госпитализировали в больницу.

На Закарпатье во двор бизнесвумен бросили гранату
На Закарпатье во двор бизнесвумен бросили гранату 103

Взрыв прогремел ночью 12 ноября в частном доме в Мукачево.

Пожары в Австралии: огонь охватывает новые участки, погибли люди и сотни коал
Пожары в Австралии: огонь охватывает новые участки, погибли люди и сотни коал [фото, видео] 121

С 10 ноября около 1300 пожарных пытаются сдерживать распространение огня.

Экономика

Претензии ФГИ к собственникам  Укртелекома  не обоснованы, - СМИ
Претензии ФГИ к собственникам "Укртелекома" не обоснованы, - СМИ

Нет оснований говорить о существенном нарушении приватизационного договора со стороны инвестора "Укртелекома", претензии Фонда госимущества голословны.

Бахматюк обвинил Сытника и Рябошапку в давлении на бизнес из-за их амбиций
Бахматюк обвинил Сытника и Рябошапку в давлении на бизнес из-за их амбиций 14

Олег Бахматюк написал открытое заявление президенту Владимиру Зеленскому по поводу обысков и задержаний работников его компании силовиками.

Глава Нацбанка Смолий срочно возвращается в Украину из-за задержаний НАБУ по делу VAB Банка
Глава Нацбанка Смолий срочно возвращается в Украину из-за задержаний НАБУ по делу VAB Банка 54

В НБУ возмущены вручением подозрения Александру Писаруку, бывшему замглавы Нацбанка.

Общество

Тошнота: причины и лечение
Тошнота: причины и лечение 6

Надежные способы избавиться от тошноты.

В Бельгии экологи потребовали отменить самый короткий в мире грузовой авиарейс
В Бельгии экологи потребовали отменить самый короткий в мире грузовой авиарейс 147

Грузовой рейс между аэропортами Льежа и Маастрихта совершает авиакомпания Qatar Airways. Расстояние между городами – 38 километров.

Котенка, пострадавшего во время пожара на Полтавщине, спасали при помощи дыхательной маски
Котенка, пострадавшего во время пожара на Полтавщине, спасали при помощи дыхательной маски [фото] 262

Спасатели обнаружили малыша на полу в пылающем доме.

Светская хроника и ТВ

Селена Гомес рассказала, как критика касательно набора веса сказалась на ее здоровье
Селена Гомес рассказала, как критика касательно набора веса сказалась на ее здоровье 76 1

Певица впервые столкнулась с бодишеймингом.

Ольга Фреймут: Николай Тищенко не звонил, он знает правила
Ольга Фреймут: Николай Тищенко не звонил, он знает правила 143

Телеведущая рассказала "КП" в Украине", как будет проверять рестораны и каким будет ее проект в Инстаграм.

 Мисс Интернешнл 2019  стала фармацевт из Таиланда
"Мисс Интернешнл 2019" стала фармацевт из Таиланда 161

Украинка Марина Киосе в ТОП-15 не вошла.

Спорт

Одноклубника Зинченко отстранили от матча отбора на Евро-2020 из-за конфликта в сборной Англии
Одноклубника Зинченко отстранили от матча отбора на Евро-2020 из-за конфликта в сборной Англии [фото] 23

Рахим Стерлинг пропустит игру с Черногорией.

Полиция Харькова открыла дело из-за расистского скандала на футболе
Полиция Харькова открыла дело из-за расистского скандала на футболе 83

Правоохранители предполагают, что матч остановили из-за выходки около 20 болельщиков.

Жан Беленюк: Мне тоже приходилось сталкиваться с расизмом
Жан Беленюк: Мне тоже приходилось сталкиваться с расизмом 1447 5

Мы разбирались, чем закончится "расистский скандал", разгоревшийся после поединка "Шахтера" и "Динамо".