Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Павленко, Стець, Квиташвили и Пивоварский отозвали заявления об отставках

Павленко, Стець, Квиташвили и Пивоварский отозвали заявления об отставках
Фото: В Кабмин вернулись четыре министра. Фото: стоп-кадр видео.

Вечер четверга неожиданно преподнес сюрприз - Кабмин собрался на срочное заседание, на котором прозвучал ряд заявлений министров. Общий итог заседания очевиден - правительство во главе с Арсением Яценюком в отставку не собирается. 

Министр аграрной политики Алексей Павленко сказал, что отозвал свое заявление об отставке. Также отозвал свое заявления министр информационной политики Юрий Стець. Их примеру последовал глава министерства здравоохранения Александр Квиташвили и министр инфраструктуры Андрей Пивоварский. 

Свои действия министры объяснили тем, что надеются на прекращение политических игр вокруг них и начало реальной работы на благо страны.

Пивоварский заявил, что отзовет свое заявление только при выполнении ряда условий, в том числе новые условия государственных закупок и повышение зарплат чиновникам. В то же время Стець отметил, что необходимо обязать всех министров фиксировать разговоры с представителями бизнеса и выкладывать из в публичный доступ. 

Слово взяла и министр финансов Наталья Яресько. Она призвала всех министров и политиков успокоится, и делать все, чтобы сохранить Украину. 

- Мы готовы дальше работать, но нам нужна реальная поддержка коалиции: безусловная поддержка программы реформ, программы сотрудничества с МВФ, в том числе необходимо срочно принять законы, которые позволят обеспечить прозрачную приватизацию; никакого политического вмешательства в смену руководства ТОП-60 госпредприятий на базе независимого номинационного комитета, деполитизация Государственной фискальной службы, - сказала она.

Завершая заседание, Яценюк заявил, что правительство надеется на прекращение игр "под столом" и политических интриг вокруг министерских должностей. 

- Нами принято решение. Это решение работать единой командой. И это решение по подготовке и обнародованию четкого пошагового плана действий на следующие, по крайней мере, 12 месяцев Мы вместе пришли, вместе работаем, и если наша миссия будет выполнена, - вместе уйдем, - сказал Яценюк.

Кто ушел первым

Предпосылки для срочного заседания Кабмина назрели после недавнего громкого ухода с поста министра экономического развития Айвараса Абромавичуса. Его, кстати, на заседании правительства не было. Другие министры написали свои заявления об отставке как раз после Абромавичуса, который публично заявил о своей отставке 3 февраля.

- У меня и моей команды нет желания быть ширмой для откровенной коррупции или подконтрольными марионетками для тех, кто хочет в стиле старой власти установить контроль над государственными деньгами. Я не хочу ездить в Давос, рассказывать о наших успехах, в то время как за моей спиной решаются какие-то вопросы в интересах отдельных людей. Эти люди имеют имена. И одно из этих имен я вам сейчас озвучу. Это Игорь Кононенко, - заявил он в своем последнем "прощай" на посту министра. 

КСТАТИ

Абромавичус ушел со своей командой

Первыми "выбыли" заместители министра Юлия Клименко, Юлия Ковалив и Максим Нефедов. Также об уходе заявила торговый представитель Украины Наталья Микольская.