Министр экономического развития и торговли Украины подал в отставку

Министр экономического развития и торговли Украины подал в отставку [текст заявления]

Айварас Абромавичус. Фото: Олег Терещенко

Министр экономического развития и торговли принял решение уйти с должности. Айварас Абромавичус подал в отставку. Он потребовал, чтобы парламент проголосовал по этому вопросу уже завтра - 4 февраля.

- Мы с командой готовы уходить незамедлительно. Я прошу Раду проголосовать за отставку уже завтра, - сказал Абромавичус на брифинге в Киеве.

По его словам, главной причиной ухода стал конфликт с заместителем главы фракции Блока Петра Порошенко Игорем Кононенко.

- У меня и моей команды нет желания быть ширмой для откровенной коррупции  или подконтрольными марионетками для тех, кто хочет в стиле старой власти установить контроль над государственными деньгами. Я не хочу ездить в Давос, рассказывать о наших успехах, в то время как за моей спиной решаются какие-то вопросы в интересах отдельных людей. Эти люди имеют имена. И одно из этих имен я вам сейчас озвучу. Это Игорь Кононенко, - добавил он.

Напомним, что он был назначен министром экономического развития и торговли 2 декабря 2014 года. Предварительно получил украинское гражданство.

Кстати, в ноябре в Верховной Раде был зарегистрирован проект постановления об увольнении Айвараса Абромавичуса под номером 3537. Автором выступил народный депутат Виктор Бондарь.

ЧЕМ ЗАПОМНИЛСЯ АБРОМАВИЧУС

1) Министр, у которого два паспорта - украинский и литовский. Руководство Литвы разрешило Айварасу Абромавичусу сохранить свой паспорт. Хотя в Украине иметь двойное гражданство запрещено.

2) Потребовал поднять зарплаты чиновникам. По словам Абромавичуса, при такой ситуации вряд ли получится привлечь эффективных менеджеров.

3) Предложил отменить трудовые книжки

4) Выявил пропажу 250 тысяч тонн зерна из Госрезерва и десятков тысяч тонн топлива на одной из баз. Абромавичус подсчитал, что сумма убытков - 880 миллионов гривен.

5) Предложил продавать государственные предприятия иностранцам. Он отметил, что больше всего инвесторы готовы вкладывать деньги в аграрную сферу и инфраструктуру. В Украине есть 3300 государственных предприятий, большинство из которых убыточные.

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ЗАЯВЛЕНИЯ ОБ ОТСТАВКЕ

"Сегодня я принял решение подать в отставку с должности Министра экономического развития и торговли Украины.

И вот почему. Причина - резкая активизация блокировки любых системных и важных реформ.

Это уже не просто отсутствие поддержки или политической воли. Это активные действия, направленные на то, чтобы парализовать нашу реформаторскую работу от неожиданного снятия охраны министра и его семьи - к навязыванию, под все большим давлением, сомнительных лиц в мою команду и на ключевые должности в госпредприятиях.

Я могу рассматривать такие действия только как настойчивую попытку установить контроль за денежными потоками - по госпредприятиями, особенно НАК "Нафтогаз" и оборонной промышленностью. И я отказываюсь работать в такой системе. Ни я, ни моя команда не готовы служить прикрытием для обновления старых и создания новых схем в интересах отдельных политических и бизнес-игроков.

14 месяцев назад я со многими единомышленниками пришел в правительство, чтобы вместе, одной командой, проводить реформы. Этого от нас ждал народ Украины, украинский бизнес, гражданское общество и международное сообщество. Я высоко ценю то доверие, которое украинский народ проявил ко мне в то время, когда было нужно менять систему, избавляться коррупции, делать системные реформы - и все это на фоне очень сложной экономической ситуации.

Когда я принимал решение прийти в правительство, руководство страны заверило меня в потому, что создается технократическое правительство, что министры смогут формировать свою команду самостоятельно и будут получать абсолютную политическую поддержку реформ.

В результате, в Минэкономики пришли работать люди западного образца - молодые, с зарубежным образованием, прогрессивным мышлением, с принципами и ценностями, с искренним желанием менять страну. Мы пришли заниматься дерегуляцией, реформой госпредприятий, реформой госзакупок. Мы пришли создавать условия для экономического роста, для развития украинского бизнеса и привлечения иностранных инвесторов.

С нашей командой Минэкономики, с помощью наших единомышленников в правительстве, в парламенте, в бизнесе, в международном сообществе, мы сделали много. Мы выполнили главную задачу - добились макроэкономической стабилизации и создали возможность для экономического роста. Есть системная реформа госзакупок, которая на пилотном этапе сэкономила 500 миллионов гривен, а с этого года может экономить 50 миллиардов ежегодно. Реформа госпредприятий, где мы перекрываем кислород ворюгам всех размеров за счет повышения прозрачности, стандартов управления и профессионального менеджмента, и которая уже принесла свои плоды - убытки госпредприятий снизились на 100 миллиардов гривен по сравнению с 2014 годом. В процессе - дерегуляция. Мы сняли более 100 регуляторных барьеров для бизнеса, создали экспертный ресурс BRDO. Сэкономили 2,4 миллиарда гривен путем отмены олигархического дисконта 15% при продаже нефти. И многое другое, о чем мы уже говорили.

И чем более радикальные шаги мы делали, чем глубже были наши реформы, чем больше был наш прогресс, тем больше на нас давили в ответ.

Мы научились справляться с сопротивлением старой системы, но оказалось, что некоторые из новых "доброжелателей" хуже старых.

У меня и моей команды нет желания быть ширмой для откровенного коррупции или подконтрольными марионетками для тех, кто хочет в стиле старой власти установить контроль за государственными деньгами. Я не хочу ездить в Давос, встречаться с иностранными инвесторами и партнерами и рассказывать им о наших успехах, в то время как за моей спиной решаются какие-то вопросы в интересах отдельных людей.

Эти отдельные люди имеют имена. И одно имя я все-таки хочу назвать. Это Игорь Кононенко. Как представитель политической силы, которая выдвинула меня на пост министра, в последнее время он сделал очень много для того, чтобы заблокировать мою работу и работу моей команды. Сначала подконтрольные Кононенко депутаты от БПП разработали постановление о моей отставке и подали ее через фракцию "Возрождение" Верховной Рады. Через несколько месяцев она собрала аж 18 голосов.

В течение года Игорь Кононенко активно лоббировал своих людей на должность гендиректора Укртрансамиак. Кононенко был непосредственно заинтересован в Укртрансамиак, где вместо того, чтобы сбросить с должности регионала Бондыка, завел своих людей, которые вместе с ним руководили компанией. Депутат от БПП, непосредственно подконтрольный Кононенко, давил на назначение в Госвнешинформе, предприятиях порошковой металлургии, Национального агентства по аккредитации Украины.

Кульминацией этого кадрового произвола и стремление полностью подчинить себе потоки стало желание иметь "собственного" замминистра в Минэкономики, который отвечал бы за Нафтогаз и другие государственные предприятия. Кандидат просто принес полный пакет документов для назначения и заявил: "Я хочу стать вашим замом. Я в команде Кононенко, и мою кандидатуру уже согласовано наверху". После этого мне поступил звонок с АПУ с настойчивой рекомендацией взять этого человека, а также еще одну - на должность заместителя по обороне. На что я ответил: "Я частью этого дерибана не буду", - и попросил, чтобы меня уволили. В конце концов, Кононенко заявил, что желает заслушать мой отчет на фракции и рассмотреть вопрос о моей отставке. Я решил, что облегчает задачу Кононенко и его команде, и подаю заявление об отставке.

Мы с командой готовы уйти как можно скорее, и в любом случае не хотели бы затягивать этот процесс на недели или месяцы. Я прошу Верховную Раду проголосовать за мою отставку уже завтра.

Я искренне благодарен своей команде Минэкономики, всем партнерам, международным организациям, бизнес-сообществу и единомышленникам в Правительстве и Верховной Раде за все то, что мы сделали вместе. Я был бы рад продолжить работу над реформами в экономике в одной команде с этими людьми. Но при этих обстоятельствах, будет честнее отойти в сторону и заняться тем, где действительно можно приносить результат.

Я - патриот Украины. Здесь живу я, моя семья. Мы успели сделать много, но точка невозврата еще не прошли. Силы зла хотят отмотать все назад. Избавимся от "смотрящих", которые доят украинскую экономику. Таких людей не должно быть в украинской политике и в государственном управлении.

Министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Происшествия

Полицейские до сих пор не нашли оружие, из которого убили 5-летнего Кирилла Тлявова
Полицейские до сих пор не нашли оружие, из которого убили 5-летнего Кирилла Тлявова 94

Директор Госбюро расследований Роман Труба на брифинге 26 июня отчитался о ходе расследования дела 5-летнего Кирилла Тлявова, которого случайно застрелили пьяные полицейские. Установлен круг лиц, которые в момент выстрела находились с главными фигурантами дела.

Следствие решило, что пожар в Нотр-Даме произошел случайно
Следствие решило, что пожар в Нотр-Даме произошел случайно 39

Правоохранители не увидели никаких следов поджога.

Malaysia Airlines выплатила денежные компенсации семьям жертв рейса MH17
Malaysia Airlines выплатила денежные компенсации семьям жертв рейса MH17 319

Перевозчик закончил судебные тяжбы с родственниками погибших.

Экономика

Кабинет министров повысил пенсии 2,5 миллионам украинцев
Кабинет министров повысил пенсии 2,5 миллионам украинцев 725 3

Украинцам с большим трудовым стажем повысили пенсии. Они будут получать не менее 2000 гривен. Об этом заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман. Соответствующее решение приняли на заседании правительства 26 июня.

Что можно купить на новую купюру в 1000 гривен
Что можно купить на новую купюру в 1000 гривен 569 4

Где "портреты Вернадского" примут с радостью, а где могут и отказаться.

Правительство хочет ограничить тарифы на тепло
Правительство хочет ограничить тарифы на тепло 340 2

В "Нафтоагазе" говорят, что за это все равно заплатит потребитель.

Общество

SkyUp прекратил полеты из Полтавы
SkyUp прекратил полеты из Полтавы 83

Компанию не устраивает взлетная полоса.

В Индонезии ребенка назвали в честь Google, а фамилию дать забыли
В Индонезии ребенка назвали в честь Google, а фамилию дать забыли [фото] 100

Родители выбирали между именами Windows, iPhone, Microsoft и iOS.

Шаманы Мадуро наводят порчу на его врагов
Шаманы Мадуро наводят порчу на его врагов 84

Автор скандальной книги "Колдуны Чавеса" выпустил новое исследование о пристрастии властей латиноамериканской страны к оккультизму.

Светская хроника и ТВ

 Разрыв сердца : Даша Астафьева впечатлила пикантной фотосессией
"Разрыв сердца": Даша Астафьева впечатлила пикантной фотосессией [фото] 310 1

Прелести звезды едва прикрывала простыня.

Первая жена Михаила Задорнова выиграла суд у  Первого канала
Первая жена Михаила Задорнова выиграла суд у "Первого канала" 365

Причиной разбирательства стали два концерта сатирика, показанные после его смерти.

Следком Беларуси занялся гибелью гитариста  Песняров
Следком Беларуси занялся гибелью гитариста "Песняров" [фото, видео] 453

Аркадий Ивановский утонул 24 июня.