Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
18 апреля
Загрузить еще

К чему приведет политический кризис

К чему приведет политический кризис
Фото: В стране усиливается противостояние ветвей власти. Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО

"КП" в Украине" задала политологам - директору Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимиру Фесенко и главе Института украинской политики Константину Бондаренко - наиболее популярные вопросы относительно сложившейся ситуации в украинской политике.

1. Является ли нынешний политический кризис попыткой нивелировать роль парламента, сменить команду правительства Яценюка для того, чтобы усилить президента Порошенко?

Владимир Фесенко. Фото: УНИАН

Владимир Фесенко:

- Любой президент хотел бы иметь больше власти, что вполне логично. Но ложно говорить, что Петр Порошенко намерен узурпировать власть. Наоборот, он выступает за сохранение коалиции и сильное правительство. Но возможно ли на данном этапе сильное правительство с Яценюком? Арсений Петрович уверен, что он незаменим. Во многих фракциях, в том числе и в БПП, есть сомнения на сей счет. Вот и идет противостояние, с каждым днем углубляется.

Константин Бондаренко:

- Я бы назвал это не кризисом, а полным отсутствием у отечественной власти стратегического видения страны. Политики живут по принципу – прожили день, умыкнули себе что-то, вывели деньги за границу и хорошо, а завтра..? А завтра будь что будет.

1. Чего стоит ожидать после 16 февраля (после отчета правительства): отставки Кабмина, развала коалиции?

Константин Бондаренко:

- Думаю, премьер Арсений Яценюк еще на месяц-два сохранит кресло премьера. Произойдут лишь косметические кадровые перестановки в министерствах. Арсения Петровича отправят в отставку, как только в Верховной Раде найдутся голоса за кандидатуру нового премьера. На сегодня таких голосов нет. Могу лишь предположить, что теоретически 226 "за" удастся найти только за кандидатуру Владимира Гройсмана, как человека неконфликтного и равноудаленного. Михаил Саакашвили точно не станет премьером, уж слишком он многих раздражает. Юлия Тимошенко смогла бы стать неплохим премьером, но ей никто не даст.

Владимир Фесенко:

- Насколько мне известно, готовится "мягкий" сценарий: премьером остается Арсений Яценюк и меняются несколько министров, вводится должность первого вице-премьера. Если этот сценарий срывается, тогда возможно два варианта развития событий. Первый – "Народный фронт" выходит из коалиции, новое парламентское большинство в течение 30 дней не создается и все идут на досрочные парламентские выборы. Второй – половина фракции НФ остается в коалиции, в нее возвращается Радикальная партия и заходят внефракционные депутаты (но для этого нужно внести изменения в Регламент ВР. - Авт.).

2. К чему приведут политические торги внутри коалиции?

Константин Бондаренко. Фото: УНИАН

Константин Бондаренко:

- Есть древнегреческая пародийная поэма "Батрахомиомаахия, или Война жаб и мышей". Так вот, сейчас в украинской политике мы как раз и наблюдаем такую батрахомиомаахию. Она, как правило, заканчивается установлением диктатуры и полным коллапсом власти. К сожалению, демократического пути выхода из сложившейся ситуации нет.

Владимир Фесенко:

- Если договоренности затянутся, есть риск досрочных выборов в Раду. А это политически и экономически ослабит страну.

3. Какие кадровые перестановки должны произойти, чтобы ситуация в стране улучшилась?

Константин Бондаренко:

- Отвечу фразой из басни Ивана Крылова "Квартет": "А вы, друзья, как ни садитесь, всё в музыканты не годитесь".

Владимир Фесенко:

- Мое субъективное мнение: учитывая тот массив недовольства деятельностью Яценюка и его команды в обществе и политикуме, Арсению Петровичу следовало бы уйти в отставку и позволить провести полную перезагрузку правительства. Иначе кадровое противостояние рискует продолжиться.

4. Почему пугают "открытой" войной?

Владимир Фесенко:

- Следует учесть тот факт, что заявление о реальной угрозе войны России против Украины Петр Порошенко сделал в интервью Bild. И не случайно. Оно, в первую очередь, направлено на немецкого обывателя и политиков, которые начали забывать о том, что на востоке Украины продолжается вооруженный конфликт, который щедро подпитывается Россией.

Константин Бондаренко:

- Не думаю, что Порошенко сам верит в то, что Россия пойдет войной на Украину. Скорее всего, ему советуют делать такие заявления, проще пугать войной, нежели заниматься стабилизацией ситуации в стране.

В ТЕМУ

Абромавичус уходит, громко хлопнув дверью

Вслед за министром инфраструктуры Андреем Пивоварским заявление об отставке написал глава Министерства экономического развития и торговли Айварас Абромавичус. Министр-"варяг" уходит со скандалом. Объясняя причины своего демарша, Абромавичус заявил, что он и его команда устали быть "ширмой для откровенной коррупции, подконтрольными марионетками для тех, кто хочет в стиле старой власти установить контроль над государственными деньгами".

- Эти люди имеют имена, и одно из этих имен я озвучу – это Игорь Кононенко (замглавы фракции БПП в Верховной Раде). Будучи представителем политической силы, которая выдвинула меня на пост министра, в последний месяц он сделал очень многое, чтобы блокировать мою работу и работу министерства, - сказал Абромавичус.

В БПП такое заявление министра назвали желанием накануне отчета правительства переложить ответственность за свои промахи на других людей.

ЧЕМ ЗАПОМНИЛСЯ АБРОМАВИЧУС

1) Министр, у которого два паспорта - украинский и литовский. Руководство Литвы разрешило Айварасу Абромавичусу сохранить свой паспорт. Хотя в Украине иметь двойное гражданство запрещено.

2) Потребовал поднять зарплаты чиновникам. По словам Абромавичуса, при такой ситуации вряд ли получится привлечь эффективных менеджеров.

3) Предложил отменить трудовые книжки

4) Выявил пропажу 250 тысяч тонн зерна из Госрезерва и десятков тысяч тонн топлива на одной из баз. Абромавичус подсчитал, что сумма убытков - 880 миллионов гривен.

5) Предложил продавать государственные предприятия иностранцам. Он отметил, что больше всего инвесторы готовы вкладывать деньги в аграрную сферу и инфраструктуру. В Украине есть 3300 государственных предприятий, большинство из которых убыточные.