28 мая
Загрузить еще

Как мир не поверил "угрозам" "Азова"

Как мир не поверил
Фото: В Нидерландах отреагировали по "ролик" "Азова". Фото: geenstijl.nl

Вечером 18 января на канале под названием "Патриот" на канале YouTube появился ролик, якобы записанный бойцами полка "Азов". На нем шесть молодых людей в балаклавах, камуфляже и с автоматами в руках заявили, что у Нидерландов есть один месяц, чтобы принять ассоциацию Украина-ЕС, иначе "мы вас найдем везде: в кино, на работе, в спальне".

Угрожали Нидерландам со страйкбольными автоматами

В этот же день на сайте полка появилось опровержение. В сообщении было сказано, что видео "фейковое" и указали несколько "ляпов": оружие в руках "бойцов" для игры в страйкбол, и вообще, оружие так никто не держит, форма ненастоящая и обувь неуставная.

Заместитель командира полка Андрей Дьяченко в своем видеообращении указал на российский след в появлении видео.

"Традиционный" след России

Через некоторое время о российском следе заявили в Совбезе. В опубликованном пресс-службой сообщении было сказано, что российское происхождение подтвердили "местные" IT-эксперты, которые зафиксировали "массовое распространение с российских ІР-адресов". Появление видео они обосновали попыткой помешать "продвижению нашего государства в ЕС, запугиванию европейцев и прикрытию террористических актов, которые готовятся спецслужбами РФ".

Кульминацией ролика стало сожжение голландского флага. Фото: скриншот видео

Нидерланды увидели, на что могут пойти "еврофилы"

Не оставили без внимания российский след и голландское издание Het Financieele Dagblad, сообщила "Европейская правда". Реагируя на роли, они опубликовали материал "Голландским избирателям угрожают украинским видео". В качестве эксперта журналисты привели сотрудника Центра экономических стратегий в Киеве Андрея Бойцуна и назвав видео "фейковым" опубликовали и оригинал видео и опровержение "Азова".

- Настоящий или поддельный, но теперь мы знаем, на что могут пойти еврофилы, чтобы запугать тех, хочет проголосовать "нет", - отреагировали, в свою очередь, в сатирическом блоге GeenStijl.

Вверху "фейк", внизу настоящее видео "Азова". В полку обратили внимание на то, что в фейке "бойцы" неправильно держат оружие. Фото: скриншот видео

У президента у автора не нашли разума

Вечером на ролик отреагировали в администрации президента. На сайте главы государства появилось сообщение о том, что замглавы АПУ Елисеев и Посол Нидерландов в Украине осудили "очередное проявление агрессивной пропаганды".

- Авторы этой акции теряют разум, пытаются воспользоваться последним шансом, чтобы не позволить Украине самой выбирать свое будущее, - приводятся слова Елисеева.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На российский "Первый канал" пожаловались в прокуратуру Берлина [видео, фото]

Журналисту Ивану Благому, снявшему сюжет об изнасиловании мигрантами 13-летней девочки, грозит до пяти лет.

 

Новости по теме: батальон "Азов" фейк