22 декабря
Загрузить еще

"Израильская" сальмонелла все-таки родом из Украины

Фото: Фото: Thinkstock

На государственном предприятии, чья продукция вызвала в Израиле скандал, проверка практически завершена. Увы, диагноз заморских ветеринаров подтвердилась – вредоносная сальмонеллу нашли. Правда, не в яйцах и даже не в их скорлупе, а в курином помете. Теперь наша сторона предпринимает попытки сохранить рынок сбыта, предлагая Израилю беспрецедентный санитарный контроль.

-  Каждая отдельная партия будет проходить соответствующий анализ. Мы думаем, что данное предложение удовлетворит наших израильских коллег, - заявил на днях министр агрополитики Алексей Павленко.

Как стало известно "КП" в Украине", украинские ветеринарные медики, ездившие в Израиль на переговоры, уже вернулись домой. Будет ли достигнут консенсус, пока неясно, но партнеру уже предложено оценить и проверить на выбор несколько других предприятий. Если контракт удастся возобновить – а Израиль, как помнит читатель, отказался от импорта украинских яиц после того, как 15 детей заболели сальмонеллезом, а взрослый мужчина от него умер – в международный сертификат будет внесен пункт, которым Украина обязуется скрупулезно проверять каждую партию яиц на своей территории, чтобы гарантировать безопасность.

Предприятия в Каменец-Подольском районе, где обнаружена бактерия, то его работа остановлена, оборот продукции временно запрещен. Обителей птичника, где был обнаружен сальмонеллез, пустят под нож. Яйца переработают при высоких температурах в порошок. Это, так сказать, предупредительные меры.

Что касается яиц, которые могут оказаться в наших холодильниках, то замдиректора департамента ветеринарной медицины Дмитрий мороз, советует не волноваться – сальмонеллу, напоминаем, нашли в помете, а не в продукте несушек. Но перед приготовлением глазуньи или омлета (это, к слову, касается всех яиц) будет не лишнее хорошенько помыть яйца и обдать крутым кипятком. Вареные они вовсе не представляют опасности.

Справка "КП" в Украине"

Бактерия сальмонелла не выносит высоких температур. При кипячении она гибнет мгновенно, при температуре 80 градусов – через 15 минут.

Новости по теме: Новости Израиля Яйца