Валентин Гафт: Я не  черный  человек и не  белый  - я светлый!

Валентин Гафт: Я не "черный" человек и не "белый" - я светлый! [полный список запрещенных персон]

Комментарии: 16
Фото: Лариса Кудрявцева

На сей раз чиновники положили "под елочку" украинцам целый ворох любимых народом имен российских культурных деятелей, которые, по их мнению, создают угрозу национальной безопасности.

До этого мы имели список из 40 всяких разных актеров-певцов-режиссеров-писателей. Теперь к ним добавились еще 43 персонажа.

"Особо опасные" дедушки и бабушки

Среди них есть даже два гражданина Америки - солист рок-группы Limp Bizkit Фред Дерст и боксер Рой Джонс. Очень многие фамилии в списке большинству украинцев вообще ничего не скажут: спортсмены, блогеры, научные деятели, худруки провинциальных театров... Но СБУ этот список утвердила - и вот уже 83 человека теперь не смогут въехать в нашу страну.

Не хочется даже комментировать появление в списке "спецотряда" актрис-старушек, чья слава гремела во времена советского кино. Тут и Элина Быстрицкая (87 лет), Валентина Талызина (80 лет), Валентина Теличкина (70 лет), Наталья Варлей (68 лет)… А "особо опасных дедушек" там еще больше: Василий Лановой (81), Олег Табаков (80), Аркадий Инин (77), Владимир Бортко (69), Николай Бурляев (69), Владимир Гостюхин (69)…

Скорее всего, случайно оброненные мэтрами фразы вылились для них в некрасивую историю. Нет, они, конечно же, могут теперь заявлять, что им все равно, но на старости лет заиметь такое пятно на репутации, как "угрожает национальной безопасности" целой страны - такое им даже в годы КГБ не приснилось бы.

Михалкова и Задорнова потеряли?

Лично меня больше всего расстроило появление в списке Александра Розенбаума и Валентина Гафта. Это культовые для большинства украинцев люди, которые своим искусством подарили нам много чудесных минут жизни.

У меня к Розенбауму давно было дело - я ждала его приезда в Киев, чтобы получить автограф на сборнике его поэзии, который по размеру величиной с энциклопедию. И что-то я не припомню, где это Александр Яковлевич и Валентин Иосифович ругали Украину.

И еще я хочу спросить у Минкульта и СБУ: а где в этом списке Никита Михалков и Михаил Задорнов? Не поверите, но в официальных запретных списках их нет!

Это делает людей только злей

А еще меня раздражает, когда министр культуры Вячеслав Кириленко, обсуждая ситуацию со списком в своем личном блоге, призывает всех украинцев "двигаться вперед, а не жить все время коллективной "иронией судьбы" (это он так каламбурничает по поводу запрета фильма "Ирония судьбы, или С легким паром"). Не вам, Вячеслав Анатольевич, рассказывать мне (да и еще миллионам украинцев), как и с чем по жизни двигаться вперед, какие книжки читать, песни слушать и кино смотреть.

А когда вы перетаскивали Валентина Гафта из белого в черный список, то должны были подумать, что лишаете украинцев огромного перечня прекрасных комедий, включая "Гараж", "Здравствуйте, я ваша тетя!", "Чародеи"... Ведь Госкино примет этот черный список как отмашку - и, вполне возможно, запретит к показу на нашем ТВ. Все это сделает людей еще злее и несчастнее.

И на этой "счастливой ноте" - с Новым годом нас всех! С легким паром! 

МНЕНИЕ ГОСКИНО

Относительно черного списка, то, как сообщила нам пресс-секретарь Госкино Ксения Косык, на него не стоит так остро реагировать, потому что он пока не подкреплен ни одним нормативно-правовым актом.

Что касается запрета фильма "Ирония судьбы…", то в Госкино успокоили: запрещать его к показу на ТВ не будут и прокатное удостоверение у фильма не отберут.

- Нет повода "Иронию судьбы…" запрещать, - говорит Ксения Косык. - Во-первых, он снят до 1991 года. Во-вторых, это фильм-легенда, снятый Эльдаром Рязановым, который до последней минуты поддерживал Украину. Ничего нельзя обобщать и ничего нельзя скопом запрещать, и по каждому фильму нужно принимать решение отдельно. Такова позиция Госкино, и для этих целей у нас специально существует экспертная комиссия.

КОММЕНТАРИЙ МИНИСТРА КУЛЬТУРЫ

Министр культуры Вячеслав Кириленко так отреагировал на ситуацию:

- Есть великие актеры, но если они публично высказывают неуважение к нашей стране, то тем самым в первую очередь они демонстрируют неуважение к своему украинскому зрителю, которого они вследствие этого неизбежно и стремительно теряют. Особенно среди молодежи.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Валентин Гафт - Минкульту Украины: "Демократичные вы наши!" Фото: Кадр из фильма

Валентин ГАФТ: Я не "черный" человек и не "белый" - я светлый!

Звезда советского кино, 80-летний народный артист сначала попал в белый список Минкульта Украины, а теперь - в черный. То есть еще месяц назад его должны были носить на руках и продвигать творчество, а сейчас не пустят в Украину. И фильмы с его участием отправят на полки. Почему? Толком неясно. Официальное объяснение: "Несет угрозу национальной безопасности".

"КП" в Украине" позвонила автору знаменитых стихотворений и эпиграмм, чтобы узнать, ранила ли его новость о том, что отныне он в нашей стране - персона нон грата.

- Ваши черные и белые списки - чушь собачья! - в сердцах выпалил 80-летний Гафт, но в следующий же момент его голос стал мягче. - Поймите, я не "черный" человек. И не "белый". Я - светлый человек! Желаю всем только добра и счастья. Мне надоело слышать все то, что мне приписывают.

То, что я кого-то из ваших политиков огорчил, когда сказал про эти списки… Мне это все так надоело! Не хочу принадлежать ни к "черным", ни к "белым". Я хочу к своим собственным спискам - в них я уверен.

И еще раз повторюсь - никому не желаю зла и не хочу, чтобы мне его желали. Я желаю всем нам только мира и счастья. И люблю вас так же, как люблю себя. Вы люди такие же, как мы. И все эти огорчительные вещи, которые происходят, надеюсь, скоро пройдут, и мы будем в белых списках друг к другу. Смело печатайте это на белом листе бумаге.

Фото: bledans.com

Эвелина БЛЕДАНС: Не понимаю, что происходит! Я "чайник" в политике

Среди прочих в новый перечень персон нон грата Минкульт внес и имя родившейся в Ялте Эвелины Бледанс. С 1991-го по 2005 год она являлась участницей комик-труппы "Маски" и жила в Одессе, а потом уехала строить карьеру в Россию.

По просьбе "КП" в Украине" 46-летняя актриса предположила, за что могла попасть в обновленный черный список:

- Я не обращаю внимания на эти черные и белые списки - все это кажется мне странным. Но сейчас очень печально, что и меня решили туда внести… Я никогда не вступала в политические дебаты в отношении Украины и России, хотя меня постоянно звали на разные ток-шоу. И я не считаю себя причастной как-либо к этой борьбе и продолжаю дружить со своими украинскими друзьями, а у меня их много в Украине - все мои ребята из "Маски-шоу". К тому же я прожила в Одессе огромную часть своей жизни: там у меня бывший муж, свекровь. В Украине проживают и мои родственники - сестра…

- А где живет сестра?

- Сейчас она живет в Крыму. Но, вы знаете, я по-прежнему не разделяю, где Украина, а где Россия. Я "чайник" в политике и не понимаю, что происходит. Бегу, как лошадка зашоренная, не глядя по сторонам, и занимаюсь важными для меня делами - помогаю детям с синдромом Дауна, обездоленным и слабым.

Да, я сказала однажды, что Крым никогда не был Украиной. Так я от своих слов и не отказываюсь. Я родилась в Крыму, закончила там школу, и ни для кого не секрет, что на украинском языке в Крыму разговаривали единицы.

В политике "Крым наш - Крым не наш" я вообще ничего не смыслю и туда не лезу. Я человек мира и никогда не выступала на какой-то стороне. А если вдруг кому-то в голову взбрело внести меня в черный список - так тому и быть. Я же этого не в силах изменить.

Полный список запрещенных персон

1. Айгумов Айгум Эльдарович

2. Батурина Елена Николаевна

3. Безруков Сергей Витальевич

4. Белоцерковская Екатерина Ивановна

5. Быстрицкая Элина Авраамовна

6. Блёданс Эвелина Висвальдовна

7. Богачева Ирина Петровна

8. Бондарчук Наталья Сергеевна

9. Бондарчук Федор Сергеевич

10. Бородай Александр Юрьевич

11. Бортко Владимир Владимирович

12. Боярский Михаил Сергеевич

13. Бурляев Николай Петрович

14. Варлей Наталья Владимировна

15. Газманов Олег Михайлович

16. Гальцев Юрий Николаевич

17. Гафт Валентин Иосифович

18. Гергиев Валерий Абисалович

19. Гостюхин Владимир Васильевич

20. Грачевский Борис Юрьевич

21. Дерст Фред

22. Депардье Жерар

23.Зайцев Андрей Николаевич

24. Зайцева Надежда Андреевна

25. Инин Аркадий Яковлевич

26. Кара Юрий Викторович

27. Карпов Сава Валериевич

28. Клебанов Игорь Семенович

29. Клюев Борис Владимирович

30. Кобзон Йосиф Давидович

31. Коваленко Андрей Алексеевич

32. Кокшаров Дмитрий Михайлович

33. Кочетков Алексей Владимирович

34. Кучеренко Владимир Александрович

35. Лаврентьев Клим Анатолиевич

36. Лановой Василий Семенович

37. Лебединский Виктор Викторович

38. Лепсверидзе Григорий Викторович

39. Лещенко Лев Валерьянович

40. Ливанов Аристарх Евгеньевич

41. Лужина Лариса Анатолиевна

42. Лунгин Павел Семенович

43. Марчуков Андрей Владиславович

44. Маховиков Сергей Анатолиевич

45. Махров Алексей Михайлович

46. Мельникова Анастасия Рюриковна

47. Михайлов Александр Яковлевич

48. Милованов Леонид Петрович

49. Михаил Павинский

50. Морихиро Ивата

51. Муннибаев Руслан Рушанович

52. Назаров Юрий Владимирович

53. Нагибин Денис Олегович

54. Нестеренко Василий Игоревич

55. Назмутдинов Булат Венерович

56. Охлобыстин Иван Иванович

57. Олейник Алексей Алексеевич

58. Пьеха Станислав Пятрасович

59. Палей Андрей Эдуардович

60. Паталах Артур Михайлович

61. Пенкин Сергей Михайлович

62. Перфилова Валерия Юрьевна

63. Петров Юрий Алексеевич

64. Поляков Юрий Михайлович

65. Пореченков Михаил Евгеньевич

66. Пригожин Йосиф Игоревич

67. Расторгуев Николай Вячеславович

68. Розенбаум Александр Яковлевич

69. Рой Джонс (младший)

70. Самойлов Вадим Рудольфович

71. Смирнов Александр Александрович

72. Стариков Николай Викторович

73. Стеблов Евгений Юрьевич

74. Табаков Олег Павлович

75. Талызина Валентина Илларионовна

76. Тамбиянц Юлиан Григорьевич

77. Теличкина Валентина Ивановна

78. Федоров Евгений Алексеевич

79. Хазин Михаил Леонидович

80. Харатьян Дмитрий Вадимович

81. Холмогоров Егор Станиславович

82. Чичерина Юлия Дмитриевна

 

83. Шахназаров Карен Георгиевич

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

США ввели еще одни санкции против Кубы
США ввели еще одни санкции против Кубы 15

В этот раз ограничения коснутся непосредственно главы МВД.

В Беларуси стартовали парламентские выборы
В Беларуси стартовали парламентские выборы 46

В общей сложности избираются 110 депутатов.

Тимофей Милованов признался, что пробовал марихуану в США
Тимофей Милованов признался, что пробовал марихуану в США [видео] 255 2

По словам министра, каннабис его не впечатлил.

Экономика

В Минсоцполитики рассказали, как власть будет бороться с бедностью народа
В Минсоцполитики рассказали, как власть будет бороться с бедностью народа 606 3

Ведомство подготовило законопроект, направленный на поддержку семей, больше всего нуждающихся в этом.

Из-за роста импорта электроэнергии из РФ отечественные энергокомпании получают убыток, - Плачков
Из-за роста импорта электроэнергии из РФ отечественные энергокомпании получают убыток, - Плачков 217 4

Работа после 60: насколько это реально
Работа после 60: насколько это реально 1282

Вопреки стереотипам, истории некоторых пенсионеров говорят о том, что работа на пенсии может приносить не только деньги, но и удовольствие.

Общество

Красивые поздравления с Международным днем студентов в стихах и прозе
Красивые поздравления с Международным днем студентов в стихах и прозе 105

17 ноября - праздник у всех студентов мира.

Видео-рецепт от  МастерШефа  Евгения Клопотенко: отличный украинский капустняк
Видео-рецепт от "МастерШефа" Евгения Клопотенко: отличный украинский капустняк [видео] 668

Кулинарный эксперт признался, что немного изменил состав блюда.

В Киеве эвакуировали 37 автомобилей за нарушение правил парковки
В Киеве эвакуировали 37 автомобилей за нарушение правил парковки 283 1

Транспортные средства отправили на штрафную площадку.

Светская хроника и ТВ

На свадьбе Влада Дарвина гостей попросили не кричать  Горько!
На свадьбе Влада Дарвина гостей попросили не кричать "Горько!" [фото] 73

Участник "Фабрики звезд-2" женился на джазовой певице.

Ольга Сумская показала раритетные снимки
Ольга Сумская показала раритетные снимки [фото] 798

Певица вспомнила свое начало на ТВ.

Дмитрий Шепелев показал романтический снимок с новой возлюбленной
Дмитрий Шепелев показал романтический снимок с новой возлюбленной 1537

Телеведущий встречается с дизайнером Екатериной Тулуповой.

Спорт

Андрей Шевченко:  Нам будет не хватать наших болельщиков в Сербии
Андрей Шевченко: "Нам будет не хватать наших болельщиков в Сербии" 243

Сборная Украины завтра проведет последний матч в отборе на Евро-2020 против команды Сербии.

В Кропивницком прощаются с чемпионкой Украины по боксу Аминой Булах, трагически погибшей под поездом
В Кропивницком прощаются с чемпионкой Украины по боксу Аминой Булах, трагически погибшей под поездом 1377 1

18-летнюю девушку сбил состав на железнодорожном переезде.

Коноплянка и Малиновский вернулись в состав сборной Украины накануне матча с Сербией
Коноплянка и Малиновский вернулись в состав сборной Украины накануне матча с Сербией [фото] 195

Лидеры уже в строю и смогут помочь команде в воскресенье.