Соцсети о пограничных столбах за 10 тысяч гривен:  В цену заложено личное закапывание столба премьером

Соцсети о пограничных столбах за 10 тысяч гривен: "В цену заложено личное закапывание столба премьером"

Фото: соцсети

На заседании Кабмина рассматривался вопрос о демаркации украино-российской границы. Премьер-министр Арсений Яценюк неоднократно заявлял, что эти мероприятия крайне важны для Украины, чтобы "с российской стороны не проходили террористы, орудие и наркотики". Однако цена за пограничные пластиковые столбики немного шокирует. Проект сметы опубликовал на своей странице в Фейсбуке журналист Валерий Калниш.

Согласно проекту, цена за один пограничный знак составляет 9 тыс. 810 грн. В нее входит:

изготовление столбика - 4 тыс грн;
греб и номерной знак, которые будут на столбике - 474,9 грн;
установка - 5335 тыс. 

Проект сметы. Фото: facebook.com/kalnysh
Проект сметы. Фото: facebook.com/kalnysh 

Таким образом цена за один столбик составит 9 тыс. 810 грн., а таких планируется изготовить и установить 6675 штук. Если проект будет принят, то из госбюджета Украины на демаркацию будет выделено  26 млн. 700 тыс грн. Для сравнения: это почти на 3 млн меньше, чем в 2015 году выделят на Минобразования и Минздрав согласно проекту бюджета на 2015 год.

В соцсетях тут же появились искрометные комментарии по поводу тих столбиков, которые уже успели окрестить "золотыми". "А где статья 'на дизайн столба? То есть, дизайн столба без тендера сделали?", "Интересно, кто подрядчиками будут", "В цену заложено личное закапывание столба премьером", "Столбы позолоченные, чтобы блестели", "Можно я за 5 тысяч столб буду ставить? Хоть я и программист, но за такие деньги...".

Напомним, в 2014 году Яценюк представил проект, согласно которому планировалось построить вдоль границы с Россией стену, протяженностью 2245,8 км.  Общий объем средств, предусмотренный проектом, - 4 млрд грн: 2,5 млрд грн будут направлены на электронные средства, 1,5 млрд грн – на строительные работы. Яценюк обещает, что стена будет построена до 2018 года. Премьер неоднократно лично ездил проверять, как идут строительные работы.

Яценюк проверяет ход обустройства украинско-российской границы на пункте пропуска Сеньковка в Черниговской области. Фото: пресс-служба

За 2014-2015 годы было возведено 115,2 километра противотанковых сооружений, 82 километра рокадных дорог, 417 километров контрольно-следовых полос, 10 км 750 метров заграждений. Установлено 49 башен наблюдения по всех участках Сумской, Харьковской, Черниговской областей. 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях