В Следкоме объяснили, зачем обыскали сотрудников украинской библиотеки в Москве

В Следкоме объяснили, зачем обыскали сотрудников украинской библиотеки в Москве

Обыски у двух сотрудниц прошли утром 14 декабря. Фото: Википедия

В Москве следователи снова проводят обыски у сотрудников Библиотеки украинской литературы. Обыски начались около 7:20 14 декабря в квартирах сотрудницы Анны Павленко и заведующей отделом комплектования Татьяны Мунтян. Адвокат ранее задержанного директора библиотеки Натальи Шариной Иван Павлов сообщил, что обыск провели у дочери Шариной, ищут книги.

 

Ничто так не заряжает энергией на весь день, как утренний обыск. Сегодня утром с обыском нагрянули к дочери Натальи Шари...

Posted by Иван Павлов on 13 декабря 2015 г.

В Следственном комитете РФ заявили, что они получали зарплату, однако, на работу не ходили, пишет Интерфакс-Украина.

- Сегодня в рамках уголовного дела проведен обыск у лиц, которые занимали различные должности в Библиотеке украинской литературы, при этом фактически не исполняли возложенные на них трудовым договором обязанности и постоянно отсутствовали на рабочих местах, однако заработную плату получали ежемесячно, - сказала представитель главка СКР Москвы Юлия Иванова.

Про находящуюся под домашним арестом директора библиотеки Наталье Шариной, она сказала, что уголовное дело в отношении обвиняемой в экстремизме передано для дальнейшего расследования в управление по расследованию особо важных дел города ГСУ СКР по Москве.

Версия следствия не изменилась – Шарина якобы распространяла запрещенные судом к использованию книжные издания, в частности, книгу Дмитрия Корчинского, признанную в 2013 в России году экстремистской.

Ранее адвокат Шариной Иван Павлов уточнил, что Павленко и Мунтян проходят свидетелями по делу Шариной.

Российские блогеры называют "дело библиотекарей" несправедливым и "шутят", что скоро обыски должны провести в библиотеке турецкой литературы.  

 

В семь утра в домах у сотрудников Библиотеки украинской литературы начались обыски, о цели которых сотрудники силовых ст...

Posted by Рустем Адагамов on 13 декабря 2015 г.

СПРАВКА "КП"

Первые обыски в 2015 году вБиблиотеке украинской литературы в Москве прошли 28 октября и вызвали большой резонанс в российских и украинских СМИ. По результата проверок против директор Натальи Шариной возбудили уголовное дело по статье 282 УК РФ (возбуждение национальной ненависти и вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

Шарина под домашним арестом до 27 декабря.
Шарина под домашним арестом до 27 декабря. Фото: flickr.com

Шарина рассказывала в конце октября, что донос на нее мог написать бывший сотрудник, которого она назвала украинофобом. А книги, которые СКР называет экстремистскими, в библиотеку подбросили. По ее словам, книгу Корчинского у них изъяли в 2010-м и не вернули.

Таганский суд Москвы посадил 58-летнюю Шарину под домашний арест до 27 декабря.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Директора Библиотеки украинской литературы в Москве назвали политзаключенной

Российский правозащитный центр "Мемориал" назвал дело библиотекаря новой репрессивной практикой.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях