Будут ли продлены санкции против России в 2016 году?

Будут ли продлены санкции против России в 2016 году?

Фото: УНИАН

Во время своего визита в Киев Джо Байден однозначно подтвердил намерение США поддержать продление санкций в отношении РФ. А вот в Европе, судя по всему, такого единодушия по этому вопросу уже нет.

Сразу несколько стран ЕС блокировали продление санкций против России.

На этой неделе прошла встреча послов стран - членов ЕС, на которой планировалось согласование санкций в отношении России еще на полгода. Изначально это решение должно было принято без обсуждения, но неожиданно представитель Италии выступил против. Эта страна настаивает на том, чтобы вопрос сначала обсудили европейские лидеры на саммите Евросоюза, который пройдет 17-18 декабря в Брюсселе, а только потом принять решение.

"Италия и некоторые другие южные европейские государства проявили некоторое нежелание продлевать санкции, которые являются мощным экономическим ударом", - сообщило Radio Free Europe. 

И хотя это еще не означает, что санкции будут отменены, позиция Италии, которую также поддерживают Австрия, Венгрия, Греция и Кипр, может стать тревожным звонком для Украины. 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ

"США добьются своего от Европы" 

Что может значить такой резкий поворот в политике некоторых европейских стран в отношении России? Европа дрогнула перед Москвой и готова идти на попятную в вопросе санкций? 

- Те сигналы, которые идут из Брюсселя, отражают согласованное мнение всего Евросоюза - санкции будут продолжены. Естественно, что есть иные точки зрения в разных странах, которые вызваны интересами определенных бизнес-кругов, несущих потери от санкций и влияющих на политику своих стран. Тем не менее я сегодня не вижу основания для того, чтобы санкции были отменены, - рассказал "КП" в Украине экс-министр иностранных дел Константин Грищенко.   

Политолог Виктор Небоженко также считает, что пока еще рано говорить об отмене санкций.

- Такие настроения действительно есть во Франции, Германии, Италии, но они не повлияют на конечный результат. США добьются от Европы продления санкций. А пока Италия только выступила против автоматического продления санкций и потребовала их обсуждения. В этом ничего страшного нет, - прогнозирует эксперт.

А разность позиций европейских стран Виктор Небоженко пояснил на следующем примере.

- Европа использует старую тактику хорошего и плохого полицейского в отношении России. Франция, Италия, Австрия играют роль хорошего полицейского, а страны Балтии, Польша - плохого, - рассказал эксперт "КП" в Украине" и предположил, что санкции в конечном итоге будут продлены. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях