Эксперт:  Полотна, украденные из музея в Нидерландах, на черном рынке стоят ноль

Эксперт: "Полотна, украденные из музея в Нидерландах, на черном рынке стоят ноль"

Комментарии: 1
Фото: сайт музея wfm.nl

Интрига вокруг картин, которые были украдены в 2005 году из музея в городе Хорн (Нидерланды) и скандальным образом всплыли в Украине продолжается. Никто сейчас не может подтвердить, на какой территории – подконтрольной или неподконтрольной – находятся полотна, в каком они состоянии и те ли эти картины на самом деле. Тем временем в прессе высказывают опасения, что пока идут разбирательства, ценные картины голландцев XVII века могут пустить на черный рынок. "КП" в Украине" попросила известного искусствоведа, владельца галереи "Дукат" Леонида Комского оценить такую возможность.

- Голландские художники XVII века, даже если их имена ничего не говорят большинству людей, это мировой бренд. Но и в Европе такие картины стоят сравнительно недорого, а в Украине фактически не продаются, - говорит искусствовед, владелец галереи "Дукат" Леонид Комский. – Это я говорю о белом рынке, который у нас плохо развит и переживает падение из-за кризиса. Черного рынка художественных ценностей в Украине нет. Ни один коллекционер не купит украденное полотно, так как не сможет показать его коллегам, выставить на вернисаж или на продажу. А за границей полотна из нидерландского музея, если речь идет действительно о них, тем более нельзя будет продать, поскольку очень нашумевшая история.

По словам эксперта, реальная цена картинам из музея – ноль. Разве что можно будет всучить за гроши какому-то полукриминальному типу, который хочет придать себе веса в собственных глазах. Маловероятный, но возможный вариант – это если полотна или наиболее ценную их часть выкупит меценат, чтобы возвратить музею и добавить себе славы.

- Такие случаи были и не раз, - говорит Леонид Комский.

Искусствовед исключает версию о том, что картины голландцев были похищены из музея под заказ кого-то из украинцев – хотя бы потому, что подобные полотна у нас не популярны. А вот перевезти их на территорию Украины могли - с целью сбыть малообразованному в художественных вопросах нуворишу, поскольку на западе это сделать практически невозможно.

В 99% случаях воры, которые покушаются на музеи, рассчитывают на большие барыши, но не владеют ситуаций на рынке искусства, - отмечает эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ОУНовец Гуменюк: Картины голландского музея не видел, выкупа не требовал

Доброволец батальона ОУН Борис Гуменюк рассказал, что представитель музея Нидерландов сам предлагал вознаграждения за украденные полотна.

Доброволец батальона ОУН Борис Гуменюк, которого обвиняют в вымогательстве денег за украденные картины из Нидерландов, заявил, что не видел картины и денег за них не требовал. 

Украине портят имидж голландскими картинами

Глава МИД высказался по поводу украденных полотен XVII века, которые якобы всплыли в Донецкой области.

- Украинское МВД работает над этим вопросом. Музей сам начал переговоры. Сейчас к этому подключились и МИД, и посольство Голландии. Я надеюсь, что наши скоординированные усилия приведут к успеху. Этот вопрос очень важен, это важно и для тех, кто пытается испортить наш имидж. Особенно в контексте референдума, который состоится 6 апреля в Голландии. Мы сейчас работаем с целью согласовать и стратегию, и логику наших действий, - утверждает Климкин.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях