Климкин заявил, что МВД ищет украденные голландские картины

Климкин заявил, что МВД ищет украденные голландские картины

Одна из украденных картин - ван Схотен "Пьеса на кухне". Фото: сайт музея wfm.nl

МВД ищет украденные из музея Нидерландов картины, сообщил глава МИД Павел Климкин.

- Голландская сторона подняла этот вопрос в ходе визита президента Украины в Голландию. Наше МВД работает над этим вопросом, - сообщил 8 декабря глава дипведомства журналистам, пишет "Интерфакс-Украина".

Климкин заявил, что поиски  усложнил сам музей.

- Музей сам начал переговоры. Каким образом он их вел - неизвестно. Сейчас к этому подключилось и МВД, и посольство Голландии. Надеюсь, что наши скоординированные усилия приведут к успеху, - пояснил он.

По мнению Климкина, инцидент "очень важен для тех, кто пытается испортить наш имидж, что важно перед референдумом 6 апреля".

- Надеюсь, что это никак не повлияет и мы продемонстрируем к референдуму успех. И все поймут, как это надо делать – не начинать неконтролируемые переговоры неизвестно с кем и не разглашать эту информацию, а работать в контакте между правоохранителями двух стран, - заключил министр иностранных дел.

Что хочет голландский музей

7 декабря украинские СМИ со ссылкой на голландских коллег обсуждали заявление музея Западной Фрисландии. На своем сайте музей сообщил в 2005 году были украдены 24 полотна, а в июле 2015 года с ними связались два человека, которые рассказали, что картины в руках националистов.

Издание NOS со ссылкой на представителя музея Артура Бранда назвало имена причастных к делу. Среди них фигурировали батальон ОУН, лидер "Свободы" Олег Тягнибок и экс-глава СБУ Валентин Наливайченко. Они, якобы, причастны к требованию денег за возврат картин.

Все вышеназванные "владельцы" картин свое отношение к инциденту отрицают. Наливайченко назвал обвинения бредом, Тягнибок "потроллил" музей, предложив забрать портреты Бандеры и Шухевича, в батальон ОУН написал опроверг причастие на своей странице в Фейсбук. 

 

"З приводу розповсюджуваної в ЗМІ інформації про причетність Добровольчого Батальйону ОУН до крадіжки картин з голландсь...

Posted by Батальйон "ОУН" on 7 декабря 2015 г.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Музей Нидерландов обвинил бойцов из АТО в торговле крадеными картинами

Еще в 2005 году из музея Западной Фрисландии в городе Хорн, Нидерланды, исчезли около двадцати картин. Ценные полотна голландских мастеров XVII века. Специалисты оценили пропажу в 10 миллионов евро.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях