Песков прокомментировал розыск подозреваемого в убийстве Ходорковского

Песков прокомментировал розыск подозреваемого в убийстве Ходорковского [документ]

Ходорковский не намерен приезжать в Россию на допрос. Фото: УНИАН

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков впервые прокомментировал объявление бизнесмена Михаила Ходорковского в федеральный розыск.

По словам Пескова, Путин не располагал информацией о возможной причастности Михаила Ходорковского к делу об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова в 1998 году, поэтому помиловал его в 2013-м. 

- Естественно не было, ее не могло быть, - цитирует Пескова "Риа Новости".

Песков рассказал, что следственные органы продолжают свою работу, "и здесь, в данном случае, о возникновении каких-то новых обстоятельств должны сообщить следственные органы".

При этом Песков сообщил, что не располагает информацией о причинах вызова Ходорковского на допрос в следственные органы.

Ходорковского вызвали на допрос

7 декабря Михаил Ходорковский в своем Твиттер написал, что его отцу пришла повестка на допрос в Следственный комитет РФ. В документе сообщалось, что бизнесмена обвиняют в уголовном преступлении.

Спикер Следкома РФ Владимир Маркин сообщил, что дело об убийстве мэра Нефтеюганства возобновили "в связи с вновь открывшимися обстоятельствами".

По его словам, по появившейся оперативной информации, в роли заказчика и ряда других тяжких преступлений мог выступать бывший руководитель ЮКОСа Михаил Ходорковский. В связи с этим будут допросы свидетелей и подозреваемых.

- Его отсутствие не станет каким-то непреодолимом препятствием, - подытожил Маркин.

Мэра Нефтеюганска расстреляли в 1998-м по дороге домой. Ранее в Следкоме говорили, что за убийством стоял экс-вице-премьера "Юкоса" Леонид Невзлин.

Ходорковского выпустили из тюрьмы в 2013-м после десяти лет заключения. Путин помиловал его после того, как бизнесмен направил соответствующее прошение. Причиной последнего Ходорковский назвал болезнь матери. Оппозиция в РФ называет его политическим заключенным. Официально экс-глаза "Юкоса" сидел за экономические преступления.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ходорковский сравнил угрозы Кадырова с терактом в Париже

Накануне глава Чечни объявил опального бизнесмена врагом всех мусульман из-за призыва печатать карикатуры на пророка Мухаммеда.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях