В Генпрокуратуре Интерпол обвинили в предвзятости

В Генпрокуратуре Интерпол обвинили в предвзятости

По словам Горбатюка, Интерпол не нашел доказательства преступлений Пшонки. Фото: скриншот

Глава управления спецрасследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк считает, что Интерпол предвзято относится к объявлению в розыск бывших высокопоставленных чиновников Украины. Об этом он заявил в пятницу 4 декабря, сообщил "Интерфакс-Украина".

Доказательства против Пшонки нашли неубедительными

По словам Горбатюка практически никого из причастных к преступлениям, совершенным во время Майдана, Интерпол в розыск не объявил. Так, в международный розыск отказались объявлять экс-генпрокурора Пшонку за экономические преступления.

- Они считают, что якобы не убедительные подозрения… они не получают доказательств. Они их не просят. Если бы они сказали: "Предоставьте нам доказательства", и, оценив их сказали, что их недостаточно – это один вопрос. Но они их не истребовали. У них нет таких полномочий, требовать доказательства. Они просто прочитали подозрение, - рассказал Горбатюк. 

В ГПУ ощущают предвзятость

- Выводы сложно делать, но предвзятое отношение я ощущаю, потому что по делам Майдана вообще ни один высокопоставленный чиновник, ни один беркутовец не объявлен в розыск. Во всех случаях отказано просто по одному мотиву – усматривание политического преследования, - ответил представитель Генпрокуратуры на вопрос, видит ли он предвзятость.

Он подчеркнул, что такие решения Интерпол принимает, несмотря на тяжесть преступлений, в которых подозревают чиновников - будь-то убийство, превышение полномочий или кража оружия. По словам Горбатюка, Интерпол удовлетворяет аналогичные запросы прокуратуры России.

О том, том Интерпол отказался разыскивать чиновников времен Януковича, стало известно 24 ноября. Тогда Горбатюк добавил, что в Верховную Раду уже внесен законопроект, который позволит заочно судить  без объявления в международный розыск.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Генпрокуратура арестовала дворец Пшонки

Особняк бывшего главы Генпрокураты Виктора Пшонки в Гореничах арестован. Об этом сообщил начальник управления спецрасследованиями ГПГУ Сергей Горбатюк

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях