Для возвращения гражданства Грузии, Саакашвили придется сдать экзамен

Для возвращения гражданства Грузии, Саакашвили придется сдать экзамен

Комментарии: 2
Фото: dumskaya.net.

3 декабря Грузия лишилась одного видного гражданина. Президент страны Георгий Маргвелашвили подписал распоряжение о лишении Михаила Саакашвили гражданства.

- По Конституции и действующему законодательству любой гражданин, потерявший грузинское гражданство, имеет право обратиться к президенту с просьбой получения двойного гражданства, - отметил парламентский секретарь президента Грузии Георгий Кверенчхиладзе.

Также в Конституции Грузии предусмотрен механизм восстановления гражданства. Для этого соискателю необходимо сдать комиссии по вопросам гражданства экзамен для проверки знания государственного языка, истории Грузии и законодательства Грузии.

А вот чтобы заново получить гражданство, необходимо соблюсти более длительную процедуру.

- Вы должны постоянно проживать на территории Грузии в течение последних 5 лет, в установленных рамках владеть государственным языком, знать историю страны и основы права, иметь рабочее место в Грузии, недвижимость или осуществлять предпринимательскую деятельность на территории Грузии, иметь долю или акции в предприятии страны. Кроме того, вы должны сдать комиссии по вопросам гражданства экзамен по государственному языку, истории Грузии и законодательства Грузии, для проверки Ваших знаний, - рассказывает о процедуре Geomigrant. – Но..Президент Грузии имеет право присвоить гражданство Грузии без учета вышеуказанных условий, если вы имеете особые заслуги перед Грузией и человечеством своей научной и общественной деятельностью, либо владеете профессией и квалификацией, представляющей интерес для Грузии.

В свою очередь глава Одесской ОГА, экс-президент Грузии Михаил Саакашвили в интервью телеканалу Рустави-2 недавно заявил, что не боится лишения грузинского гражданства.

- Я уверен в победе своей политической силы на парламентских выборах в 2016 году…И в ту же минуту, как только я понадоблюсь Грузии, я появлюсь. Мой грузинский народ заставит их упразднить уголовные дела против меня, и точно так же они заставят вернуть мне грузинское гражданство, если его у меня заберут, — заявлял Саакашвили.

Если бы парламентские выборы, намеченные в Грузии на 2016 год, состоялись в ближайшее воскресенье, то оппозиционная партия Михаила Саакашвили "Единое национальное движение" вернулась бы к власти, а правящая коалиция "Грузинская мечта" заняла второе место, перейдя в оппозицию. Об этом свидетельствуют результаты октябрьского социологического опроса, проведенного Национально-демократическим институтом  США.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях