Николай уходит. Арсений остается

Николай уходит. Арсений остается

Комментарии: 1
Уход Николая Мартыненко увеличивает шансы Арсения Яценюка удержаться на посту главы правительства. Фото: Униан

Второй пошел. Вслед за певицей Златой Огневич депутатский мандат решил сложить соратник премьер-министра Арсения Яценюка, "фронтовик" Николай Мартыненко. И если Огневич сама ушла (не выдержала творческая душа подковерных политических интриг), то Мартыненко "ушли". 

Мандат ценою в 30-миллионный откат

- Учитывая, что удары идут не только по мне, но и по правительству, и по власти в целом, я принимаю решение о сложении депутатских полномочий и таким образом добровольно отказываюсь от депутатского иммунитета, - заявил в эфире политического ток-шоу Николай Мартыненко и уже вчера свое заявление зарегистрировал в Аппарате Верховной Рады. 

Под "ударами" Николай Мартыненко имеет в виду информационную кампанию, которую против него активно ведет его коллега из фракции БПП Сергей Лещенко. Парламентарий-журналист обнародовал документы, которые свидетельствуют о том, что панамская компания Мартыненко Bradcrest Investments получала 15-20%-ные откаты от контрактов "Энергоатома" и чешской Skoda на поставку оборудования на Хмельницкую АЭС. По данным швейцарских СМИ, речь идет о 30 миллионах швейцарских франков.

Ранее глава Одесской ОГА Михаил Саакашвили обвинял Мартыненко и Яценюка в том, что с их подачи был подписан договор по закупке газа, который нанес ущерб Одесскому припортовому заводу на сумму 105 миллиардов гривен.  

Сам же Николай Мартыненко эти обвинения отрицает. И обещает доказать свою невиновность в суде и уже без депутатского мандата.  

В поисках голосов

Голосование по лишению Николая Мартыненко депутатского мандата состоится не раньше 10 декабря - этот вопрос нужно еще "провести" через регламентный комитет, который соберется на заседание 9 декабря. 

Столь неожиданный для многих поступок Николая Мартыненко эксперты и политики оценивают по-разному. Первая и основная версия - Мартыненко своим уходом решил отвести удар от команды Яценюка накануне окончания годового иммунитета правительства (11 декабря. - Авт.). 

- Договорились оставить премьером Арсения Яценюка на посту главы правительства, принеся политическую "жертву" Мартыненко. Возможно, он не последний, - говорит директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала. Кстати, в Радикальной партии уже звучат призы "уйти" и замглавы фракции БПП Игоря Кононенко.

Вторая версия - не за горами выборы. 

- Мартыненко - игрок старой школы. Избавляясь от иммунитета, он лишает себя серьезной защиты. Нужно быть очень-очень уверенным в том, что все завершится благополучно. Все это признаки досрочных выборов в Раду, - считает директор персонального и стратегического консалтинга Berta Communications Тарас Березовец.

К слову, в кулуарах парламента все громче и громче обсуждается сценарий, что досрочные парламентские выборы могут состояться осенью 2016 года. Так что в ближайшее время украинцев ждет волна компроматов между пропрезидентской и пропремьерской командами. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях