Порошенко помиловал российского майора Старкова

Порошенко помиловал российского майора Старкова [фото, видео]

Майор российской армии Владимир Старков. Фото: Скриншот

Президент Украины Петр Порошенко своим указом помиловал задержанного в Донбассе и осужденного к 14 годам тюрьмы майора российской армии Владимира Старкова. Офицер РФ был обменен на украинского военнослужащего, начальника отделения разведки 81-й десантно-штурмовой бригады ВСУ, "киборга" Андрея Гречанова. Об этом сообщает пресс-служба главы государства 1 декабря. 

Порошенко поблагодарил Андрея Гречанова за службу Украине. Фото: president.gov.ua

Освободить защитника донецкого аэропорта удалось только с 18 попытки. Порошенко заявил, что он просил канцлера ФРГ Ангелу Меркель и президента Франции Франсуа Олланда надавить на президента России Владимира Путина чтобы освободить украинского военного. 

- За таких, как Андрей, мы боремся до последнего. У нас было 18 попыток его освободить. И сегодня – светлый день, когда он вернулся домой, - сказал Порошенко. 

По словам Порошенко, обменять украинца на россиянина его вдохновили и слова премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху.

- Он привел мне такой пример, когда за капрала израильской армии они отдали тысячу террористов. И считают, что сделали правильно, - подчеркнул президент.

Андрей Гречанов, позывной "Рахман", находился в плену "ДНР" после захвата незаконными вооруженными формированиями донецкого аэропорта. Поле долгих месяцев переговоров, его обменяли на российского майора Владимира Старкова. Дзержинский районный суд Донецкой области в конце сентября  приговорил майора российской армии Владимира Старкова к 14 годам лишения свободы. Военного обвинили в "ведении агрессивной войны против Украины". Информация о том, что российского военнослужащего обменяют на кого-то из украинских военных не раз появлялась в медиа-пространстве. Однако до последнего было неизвестно, на кого именно поменяют Старкова. 

СПРАВКА

Российского военнослужащего Владимира Старкова задержали 29 июля, на контрольном посту "Березовое" в Донецкой области. Старков ехал в грузовике, нагруженном боеприпасами. Позже на допросе он признался, что вез груз к членам незаконного формирования "Оплот" и заблудился. Волонтер Екатерина Яресько сообщила, что при нем были документы "ДНР" на другое имя. Против него было открыто уголовное производство по статье 258-3 (террористический акт) Уголовного кодекса Украины. Осужденный в последствии признал свою вину полностью. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Киборга "Рахмана" обменяли на майора "Камаза"

Информацию об освобождении Андрея Гречанова подтвердил в "Фейсбук" руководитель Центра по освобождению пленных Владимир Рубан.

 

- Поменяли таки на майора "Камаза". А можно было еще в августе… ну дай бог, все-таки президентский обмен, —написал он.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях