Из плена освобожден Андрей Гречанов –  киборг  Рахман

Из плена освобожден Андрей Гречанов – "киборг" Рахман

Алексей Мочанов и Андрей Гречанов после плена. Фото: страница Алексея Мочанова в «Фейсбук».

Руководитель разведки 81-й десантной бригады Андрей Гречанов, известный как "киборг" Рахман, освобожден из плена. Первым об этом сообщил друг военного - волонтер Алексей Мочанов.

- Ты с нами, Брат. Снова с нами. Вернулся. Вернули. 4 долгих месяца день в день мы делали все, чтобы вернуть тебя Домой. Живым, целым и невредимым. 4 месяца терпели наезды, враньё, грязь и унижения, мирились с неверием и пустозвонством, - написал Алексей Мочанов в "Фейсбук". -  Надеюсь, тебе здесь дадут покой, прийти в себя, отогреться, уехать с Таней в тишину, побыть вдвоём и ничего не слушать… Выражаю огромную благодарность и признательность всем по обе стороны за то, что всё получилось. И что после 30 июля наступило 30 ноября.

Информацию об освобождении Андрея Гречанова подтвердил в "Фейсбук" руководитель Центра по освобождению пленных Владимир Рубан.

- Поменяли таки на майора "Камаза". А можно было еще в августе… ну дай бог, все-таки президентский обмен, —написал он.

Под майором "Камазом" подразумевается российский офицер, который был задержан 25 июля на контрольном посту "Березовое"  в Донецкой области. Тогда пограничники остановили "КамАЗ" с ящиками патронов. Кадровый военный РФ находился в грузовике вместе с представителем "ДНР".

Переговоры об обмене Гречанова на майора ведутся с лета.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Аэропорт": фильм-несказка

 

11 мая все ведущие украинские каналы показали документальный фильм, над которым больше месяца работали Украинский кризисный медиацентр, кинотелестудия Film.UA.Group. 

Зрители увидели репортаж-хронику. Без ярких спецэффектов, замысловатых приемов и художественных изысков.

Какие впечатления от фильма у тех, кто видел его с другой стороны экрана? С этим вопросом "Комсомолка" обратилась к военным и волонтерам. 

"Жора", 95-я отдельная аэромобильная бригада: "В аэропорту были не только герои... Этот момент замяли"

Фото: УНИАН 

- Мне не хватило художественной мысли. Обычный репортаж, который может сделать любой телеканал. 

Мы ожидали увидеть полноценный фильм о всех 242 днях, а нам показали хронику событий с апреля по октябрь. Причем в ней многое упущено. Например, как боец "Спартак" сдался в плен врагу ради освобождения наших ребят или зачистка в подвале - очень важная операция. А сколько всего рассказал бы "Рахман"! Конечно, в аэропорту были не только герои, но и люди, которые просто досиживали свои ротации. Этот момент просто замяли. А так все крутится вокруг третьего отдельного полка спецназначения и его командира "Редута". Он отличный мужик, грамотный стратег, но нужно было делать фильм не про одного человека.

Надеюсь, что вторая часть будет не сухим документальным фильмом, а еще и с художественным элементом. Хотелось бы, чтобы в нем рассказали про все другие батальоны, бригады, которые тоже воевали в ДАП.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях