Россия возложила ответственность за инцидент с Су-24 на НАТО

Россия возложила ответственность за инцидент с Су-24 на НАТО

Комментарии: 2
Фото: korrespondent.net.

Россия передала НАТО информацию о том, что ВВС Турции преднамеренно сбили бомбардировщик Су-24, однако альянс из политических соображений встал на сторону Анкары, взяв на себя, таким образом, ответственность за инцидент. Об этом говорится в заявлении постпреда РФ при НАТО Александра Грушко, сообщают российские СМИ.

-У меня состоялся разговор с первым замгенсекретаря НАТО (Александром) Вершбоу по инциденту с Су-24. Я изложил российские оценки инцидента, привел совокупность военных и политических факторов, которые свидетельствуют о преднамеренном характере атаки на российский самолет в воздушном пространстве Сирии, - заявил постпред, слова которого приводит "Корреспондент". 

В то же время альянс, по словам Грушко, предпочел не углубляться в выяснения обстоятельств атаки на российский самолет.

- НАТО, не дав принципиальную оценку этому противоправному деянию, по сути, политически прикрыла Анкару – члена альянса, и поэтому несет ответственность за инцидент. В очередной раз мы видим, что соображения политической целесообразности берут верх над объективностью и просто здравым смыслом, – заявил дипломат.

Напомним, Турция сбила российский Су-24 24 ноября, после чего ухудшились отношения между Анкарой и Москвой. Турция заявила, что самолет нарушил ее воздушное пространство. Россия отрицает факт нарушения пространства и говорит, что самолет сбили на территории Сирии.

Ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг выразил поддержку Турции в связи со сбитым Су-24.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пилот сбитого турками СУ-24 во время учебы в Харькове ничем не выделялся

Летчик-истребитель Олег Пешков в 1991 году окончил престижное авиационное училище.

Олег Пешков, который управлял Су-24, сбитый турецкими ВВС 24 ноября, образование получил в Харьковском высшем военном авиационном училище летчиков им. С. И. Грицевца. Военные говорят, что среди вузов, которые в СССР готовили летчиков-истребителей, харьковское имени Грицевца было самым престижным.

- Процент летчиков-космонавтов среди них был наивысший. В 1991-м, когда диплом получил Пешков, училище выпустило 350 летчиков, - пояснили в Региональном медиацентре Минобороны.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях