Порошенко не против баллотироваться на новый президентский срок

Порошенко не против баллотироваться на новый президентский срок

Фото: twitter.com/poroshenko

Во время визита в Нидерланды президент Петр Порошенко не исключил, что примет участие в выборах. Но это может произойти не ранее 2024 года. Об этом он сообщил в интервью изданию NRC Handelsblad

- После моего первого или второго срока на посту президента, я мечтаю присоединиться к Европейскому парламенту от имени Украины, - заявил он.

На вопрос журналиста, готов ли Порошенко баллотироваться на пост президента во второй раз, он ответил - "Возможно".

При этом речь шла о выборах 2024 года, а следующего президента Украина будет выбирать в 2019 году.

Порошенко встретился с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте. Фото: twitter.com/poroshenko 

Также глава государства отметил, что украинцы страдают от постсоветского синдрома, который рушит единство нации.

- Посмотрите. Мы страдаем от постсоветского синдрома. Мы не только должны изменить страну, нужны перемены в том числе и в людях, - отметил президент.

Он добавил, что население в стране изначально было разделено на два лагеря: проевропейских и пророссийских. Но события в Украине за последние два года заставили многих людей сменить свою точку зрения.

- Два года назад 16% людей поддерживали интеграцию с НАТО, в настоящее время - более 60%. Два года назад 36% поддерживали интеграцию с ЕС, в настоящее время - около 70%, - заявил глава Украины.

Голландское издание отметило, что Порошенко занял пост лидера страны в мае 2014 года, почти через три месяца после аннексии Крыма и после того, как Украина столкнулась с глубоким экономическим кризисом, а затем начался конфликт в Донбассе. 

В первом квартале 2015 года валовой внутренний продукт сократился на целых 17%,  гривна обесценилась в три раза, инфляция достигла 50%, расходы на жилье выросли, снизились пенсии. При этом в интервью глава Украины заявил, что не испытывает страха перед возникающими трудностями.

- Я ненавижу слово страх. Я говорю это в качестве президента страны, который в течение восемнадцати месяцев находится под угрозой террористических атак из России, - подчеркнул Порошенко.

Напомним, что из-за проведения референдума Нидерландами затягивается вопрос ратификации соглашения оба ассоциации Украины с ЕС. Поэтому визит Петра Порошенко имеет важное значение.

В ходе встречи уже удалось договориться о поддержке этой страной Украины в качестве члена Собвеза ООН.

При этом о чем наш президент говорил на встрече пока неизвестно, но глава Украины отметил, что отношения с Нидерландами "потеплели".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Нидерланды стали на пути ассоциации Украины с ЕС

Еще на днях президент Петр Порошенко радостно сообщал, что все страны ЕС ратифицировали Соглашение об ассоциации Украины с ЕС. И вот недавно в Нидерландах заявили: рано радуетесь. Министр иностранных дел этой страны Берт Кундерс отметил, что страна приостанавливает ратификацию, пока не пройдет апрельский референдум.

- Пока Нидерланды не ратифицировали соглашение, оно не может вступить в силу. Как и во всех международных договорах, в первую очередь все стороны должны ратифицировать его. Результаты референдума будут составлять рекомендацию для правительства Нидерландов, - сказал министр.

Слова Кундерса выглядят несколько странно на фоне того, что Соглашение об ассоциации Украина - ЕС Палата представителей Нидерландов ратифицировала еще 7 апреля, Сенат страны - 7 июля, а 8 июля документ подписал король Виллем-Александр.

- Дело в том, что процедура ратификации считается оконченной, когда происходит официальная передача ратификационных документов в генеральный секретариат ЕС и эта информация появляется на сайте ЕС, - поясняет эксперт-международник Тарас Чорновил. - На сегодняшний день Бельгия, Греция, Италия, Кипр и Нидерланды не передали эти документы. Последняя, судя по словам главы МИД, не намерена передавать документы до тех пор, пока не состоится референдум.

При этом эксперт отмечает, что факт проведения референдума можно поставить под сомнение.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях