Росавиация: Украина закрыла небо, так как не может гарантировать безопасность полетов

Росавиация: Украина закрыла небо, так как не может гарантировать безопасность полетов

Фото: investigator.org.ua

Росавиация подтвердила, что получила от Госавиаслужбы письмо с уведомлением о полном закрытии неба для российских самолетов. Росавиация считает, что данное решение свидетельствует о неспособности Киева гарантировать безопасность полетев над своей территорией.

- Последние действия киевских властей, вероятно, указывают на то, что вопросы безопасности полетов, украинской стороной вновь не гарантируются, - сказано в сообщении Росавиации.

В то же время, в российском ведомстве заверили, что закрытие украинского неба - не слишком великая проблема для РФ.

- До последнего времени незначительная часть отечественных перевозчиков выполняла по необходимости транзитные перелеты через территорию сопредельного государства. Запрет, введенный Украиной, малоактуален для отечественной гражданской авиации и очередной раз подтверждает совершенно деструктивную позицию киевских властей в вопросах воздушного сообщения, - сказано в сообщении.

Отметим, в Украине объяснили, что закрытие неба обусловлено "систематическим нарушением правил полетов и порядка использования воздушного пространства Украины со стороны российских авиаперевозчиков".

Запрет начнет действовать в полночь

- В связи с обострением военной и общественно-политической ситуации, Правительство приняло решение запретить пролет Украинский воздушного пространства для всех без исключения российских авиакомпаний с 00:00 26 ноября текущего года, - сказано в сообщении Министерства инфраструктуры.

Напомним, что запрет для военных самолетов, а также самолетов, осуществляющих военные, транзитные перевозки, уже был осуществлен и Украина принимала соответствующее решение. Сейчас этот запрет касается всей гражданской авиации Российской Федерации. По оценкам экспертов, это может привести к недополучению прибыли "Украэрорухом" за сопровождение самолетов  на сумму около 150 миллионов долларов в год.

СПРАВКА "КП"

25 сентября Государственная авиационная служба Украины запретила ряду российских авиационных компаний летать в Украину с 25 октября этого года. Санкции были введены против нескольких российских авиаперевозчиков, которые совершали полеты в Крым через запрещенные зоны и без ведома Киева. Россия приняла зеркальные" меры в отношении пяти украинских авиакомпаний. В Украине посчитали эти меры неравномерными, так, как в отличие от российских авиакомпаний, украинские международных законов не нарушали.  

В  ТЕМУ

Зачем Украина закрывает небо для российских авиакомпаний?

Так, по словам премьера Арсения Яценюка, наша страна реагирует на российско-турецкий конфликт. В правительстве опасаются возможных провокаций и планируют перестраховаться.

- Прошу Министерство инфраструктуры принять меры в соответствии с международным правом об уведомлении российской стороны о закрытии авиационного пространства для всех без исключения российских авиакомпаний и остановку всех транзитных перевозок российских авиакомпаний, - пояснял Яценюк.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях