Президент Еврокомисси:  Шенгенская система частично в коме

Президент Еврокомисси: "Шенгенская система частично в коме"

Шенгенская зона переживает острый кризис. Фото: rbc.ru.

Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер завил, что шенгенская зона находится в глубоком кризисе. Если зона свободного передвижения внутри Европы закроется. то функционирования евро окажется под угрозой. Об этом политик заявил выступая в Европейском парламенте, передает "Европейская правда" 25 ноября. 

При этом Юнкер призвал не терять надежды, и бороться за единое пространство в рамка Европейского союза. 

- Да, шенгенская система на сегодня частично находится в коматозном состоянии, но все те, кто верит в объединенную Европу должны попытаться вдохнуть новую жизнь в дух свободного пространства Шенген, – сказал Юнкер, - Без Шенгена невозможно функционирование общей европейской валюты евро, заявил он. 

В декабре Европейская комиссия представит пакет мер для создания новых подразделений охраны сухопутных и водных границ Евросоюза.

СПРАВКА 

Шенгенская зона - включает в себя 26 европейских государств. Все страны зоны подписали соглашения в люксембургском городе Шенген в 1985 году. Фактически же, единое пространство ЕС заработало в марте 1995 года. Зона предусматривает свободное перемещение граждан и товаров через границы стран-членов шенгенской зоны. По сути, зона Шенгена является подобием единого государства. После подписание Амстердамского договора в 1999 году, в зону вошли и четыре страны, не входящие в ЕС - Исландия, Норвегия, Швейцария и Линхинштейн. Также в шенген вошли мини-государства  Монако, Сан-Марино и Ватикан. Великобритания и Ирландия по собственной воли отказались входить в шенгенскую зону. Также в нее не входят новички ЕС - Румыния, Болгария, Кипр и Хорватия. 

КСТАТИ 

Эхо терактов в Париже: закрытые границы и новые военные союзы

Мир, после терактов в Париже, в очередной раз измениться. Теперь все государства мира наконец понимают, что нужно объединяться и кардинально решать проблему террористических угроз.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях