Москва может остановить строительство  Турецкого потока  из-за сбитого Су-24

Москва может остановить строительство "Турецкого потока" из-за сбитого Су-24

У посольства Турции в Москве началась акция протеста. Фото: Reuters

Прекращение авиасообщения

Президент России Владимир Путин заявил, что инцидент с российским самолетом Су-24, сбитым турецкими истребителями, будет "иметь самые серьезные последствия для российско-турецких отношений". Зампред Госдумы Николай Левичев предложил эвакуировать всех россиян из Турции и немедленно прекратить с ней авиасообщение. На его заявление уже откликнулись российские туроператоры, которые приостановили продажи путевок в Турцию.

- Международный туроператор Tez Tour Россия прекращает с 25.11.2015 реализацию туристических пакетов и оказание туристических услуг по направлению Турция на территории России, — заявили в пресс-службе "Tez Tour Россия".

Аналогичные меры предприняли туроператоры "Пегас Туристик", "Натали Турс" и "Библио Глобус".

От поездок в Турции рекомендовал воздержаться и глава российского МИД Сергей Лавров. Он даже отменил свой визит в Стамбул, запланированные на 24 ноября. По его словам, угроза террористической атаки в Турции находится на таком же уровне, как и в Египте. Рекомендации МИД поддержал и Ростуризм.

- Рекомендацию МИД РФ мы получили. Министр иностранных дел заявил, что МИД не рекомендует посещать Турцию, угроза терроризма из Турции не меньше, чем из Египта. Ростуризм начинает работу по выполнению данных рекомендаций,- заявил руководитель  руководитель Ростуризма Олег Сафонов.

Для простых россиян запрет означает только одно - отсутствие бюджетного отдыха. Россияне лишились отдыха в Египте, и похожая ситуация назревает и с Турцией. По данным министерства туризма РФ в Турции ежегодно отдыхают до 3 млн россиян. Если ситуация не стабилизируется в ближайшие две недели, то россиянам придется искать альтернативные места для зимнего отдыха на море. Есть, конечно, еще Куба, Сейшелы, Мальдивы, Доминикана, но туда летает публика с доходами класса ВИП. Для бюджетного туриста остаются только Эмираты, Таиланд, Гоа, Вьетнам и Израиль. Но даже в этих странах отдыха на несколько сотен долларов выше, чем в Турции и Египте.

Заморозка строительства газопровода "Турецкий поток"

Владимир Путин не уточнил, какими будут последствия сбитого бомбардировщика для российско-турецких отношений. Очевидно, что могут пострадать уже начатые совместные проекты, а о реализации новых пока и речи быть не может. Один из главных вопросов: прекратит ли Россия строительство газопровода "Турецкий поток"? Этот проект изначально был проблемным для обеих стран. Стороны долгое время не могли договориться по вопросеу скидки на российский газ для Турции.  

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган ранее заявил, что Турция является главным покупателем российского газа, но если будет надо, она сможет получать его и из многих других мест. Ситуация обострилась после того, как российский военный самолет нарушил воздушное пространство Турции. После этого инцидента Эрдоган пригрозил разрывом газовых контрактов и договора о строительстве АЭС. Пока-что похожие угрозы из уст Владимира Путина не звучали. Однако его пресс-секретарь не опроверг возможность остановки строительства газопровода. 

- Не могу пока ответить на этот вопрос. Президент сказал, что ситуация будет тщательно анализироваться Москвой, - заявил Песков.

Песков почеркнул, что президент РФ не говорил о возможном военном ответе, однако определенные последствия непременно наступят.

- Мы, конечно, внимательно проанализируем все, что случилось. И сегодняшнее серьезное событие будет иметь серьезные последствия для российско-турецких отношений. Мы всегда относились к Турции не просто как к соседу, а как к дружественному государству. Не знаю, кому было нужно то, что сделали сегодня, во всяком случае не нам. Вместо того, чтобы наладить с нами немедленный контакт, насколько нам известно, турецкая сторона обратилась к своим турецким партнерам по НАТО для обсуждения этого инцидента, как будто это мы сбили их самолет, а не они наш, - заявил Путин.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В Стамбуле и Москве начались акции протеста

У консульства России в Стамбуле началась акция протеста против операции военно-воздушных сил РФ на населенной туркменами территории Сирии. Несколько десятков выкрикивают лозунги: "Туркменские братья, вы не одни" и "Россия-убийца, убирайся из Сирии".

В то же время, активисты устроили пикет возле посольства Турции в Москве. Они обвиняют Турцию в пособничестве терроризму. Возле посольства находятся полицейские, которые контролируют ситуацию.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях