Гаагский суд окончательно отказался расследовать преступления на Майдане

Гаагский суд окончательно отказался расследовать преступления на Майдане

Комментарии: 3
События Евромайдана. Фото: Максим Люков.

Суд в Гааге отказался открывать уголовное производство в отношение преступлений, совершенных на Майдане. Об этом сегодня, 20 ноября, заявил начальник управления специальных расследований ГПУ Сергей Горбатюк, передает УНИАН.

- Они предоставили нам официальный ответ и текст сейчас находится на переводе. Устно они сказали, что не видят в преступлениях на Майдане достаточной масштабности и системности. На встрече они сказали, что это окончательное мнение, - заявил Горбатюк.

В Гаагском трибунале заявили, что суд рассматривает дела, когда есть тысячи погибших, а не сотни. Таким образом убийства на Майдане не являются масштабными, по мнению специалистов.

- Международный уголовный суд принимает к производству дела, которые не может или не хочет расследовать государство. Я представляю орган, который может и должен расследовать, поэтому я считаю, что мы должны обеспечить расследование и это вызов в целом государству Украина, чтобы обеспечить полноценное и полномасштабное расследование, - заявил Горбатюк.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ:

"Суд не может рассматривать дело просто по убийствам"

- В Римском статуте, на основании которого работает Международный уголовный суд, указано, что все обращения проверяются перед тем, как будет начат процесс. За этой формальной, казалось бы, фразой стоит очень серьезная работа, - говорит  адвокат Андрей Котягин. - Суд не может рассматривать дело просто по убийствам. Они должны быть широкомасштабными и регулярными, носить признаки геноцида или военных преступлений. Это должна подтверждать веская доказательная база. А мы не знаем качества материалов, которое правительство передало в МУС.

Юрист Святослав Олийнык, бывший народный депутат, отмечает, что действия "Беркута" не могут расцениваться как военное преступление, поскольку это полицейская спецоперация.

- Что мы хотим услышать от международного суда, если полтора года спустя после убийств на Майдане не способны дать ответ, кто был их организатором и исполнителем? - задается вопросом Святослав Олийнык. - Обращение в Международный уголовный суд больше похоже на пиар-акцию, чем на поиск истины.

Напомним, 4 февраля 2015 года Украина признала юрисдикцию Международного уголовного суда в Гааге, которая распространяется на преступления, совершенные на Майдане и во время конфликта на Донбассе.

СПРАВКА "КП"

Международный уголовный суд учрежден на основе Римского статута, принятого в 1998 году. Официально начал работу с 1 июля 2002 года.  Главное здание находится в Гааге, но заседания могут проходить в любой из стран мира.

Заявление правительства Украины по преступлениям, совершенным с 21 ноября 2013 года по 22 февраля 2014-го, было приято к изучению главным прокурором суда Фату Бесудой 17 апреля 2014 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Суд Гааги получил документы о нарушениях прав человека в Украине

Организация "Международное партнерство по правам человека" передала в Гаагский суд пакет документов, которые содержат материалы о военных преступлениям и преступлениях против человечности в Украине. Об этом сегодня, 26 октября, сообщилапресс-служба организации.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях