Суд в Гааге не нашел преступлений против человечности на Майдане

Суд в Гааге не нашел преступлений против человечности на Майдане [обновлено]

Комментарии: 8
Фото: Максим ЛЮКОВ

Согласно предварительным выводам Международного уголовного суда (МУС) в Гааге, украинские правоохранители часто применяли "чрезмерную и неоправданную" силу против протестующих и журналистов в ходе протестов на Майдане в 2013-2014 годах. Однако, при этом, правоохранители не совершили преступлений против человечности. Об этом заявила главный прокурор Международного уголовного суда Фату Бенсуда, пишет Deutsche Welle.

- Хотя эти обстоятельства указывают на то, что преступления, которые рассматривались, не отвечают понятию преступления против человечности, суд обращает внимание, что на Майдане произошли серьезные нарушения человеческих прав, - цитирует прокурора AFP.

Бенсуда уточнила, что хотя столкновения на Майдане содержали "атаки, направленные против гражданского населения", не хватает информации, которая подтверждала бы, что такие действия носили распространенный или систематический характер. Это один из критериев, который определяет понятие преступления против человечности.

По словам прокурора, Гаагский суд продолжает предварительную проверку наличия преступлений против человечности в других местах страны, в частности в аннесированном Россией Крыму и на Донбассе. Кроме того, Бенсуда заявила, что "внимательно следит за прогрессом" расследование, которое касается сбитого малайзийского лайнера рейса MH17.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Хоть это и предварительные выводы, но скорее всего суд откажет Украине в рассмотрении заявления, считает адвокат Андрей Котягин.

- В Римском статуте, на основании которого работает Международный уголовный суд, указано, что все обращения проверяются перед тем, как будет начат процесс. За этой формальной, казалось бы, фразой стоит очень серьезная работа, - говорит эксперт. - Суд не может рассматривать дело просто по убийствам. Они должны быть широкомасштабными и регулярными, носить признаки геноцида или военных преступлений. Это должна подтверждать веская доказательная база. А мы не знаем качества материалов, которое правительство передало в МУС.

Юрист Святослав Олийнык, бывший народный депутат, отмечает, что действия "Беркута" не могут расцениваться как военное преступление, поскольку это полицейская спецоперация.

- Что мы хотим услышать от международного суда, если полтора года спустя после убийств на Майдане не способны дать ответ, кто был их организатором и исполнителем? - задается вопросом Святослав Олийнык. - Обращение в Международный уголовный суд больше похоже на пиар-акцию, чем на поиск истины.

Украина признала юрисдикцию Международного уголовного суда в Гааге, которая распространяется на преступления, совершенные на Майдане и во время конфликта на Донбассе.

ЧТО ТАКОЕ МУС

Международный уголовный суд учрежден на основе Римского статута, принятого в 1998 году. Официально начал работу с 1 июля 2002 года.  Главное здание находится в Гааге, но заседания могут проходить в любой из стран мира.

Заявление правительства Украины по преступлениям, совершенным с 21 ноября 2013 года по 22 февраля 2014-го, было приято к изучению главным прокурором суда Фату Бесудой 17 апреля 2014 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Суд Гааги получил документы о нарушениях прав человека в Украине

Международный уголовный суд расмотрит собранные документы о нарушениях прав человека в Украине. Фото: gettyimages.com

Собранные материалы содержат показания свидетелей и жертв военных преступлений и преступлений против человечности.

Организация "Международное партнерство по правам человека" передала в Гаагский суд пакет документов, которые содержат материалы о военных преступлениям и преступлениях против человечности в Украине. Об этом сегодня, 26 октября, сообщилапресс-служба организации.

В материалах собраны более 300 показаний жертв и свидетелей таких событий.  К каждому эпизоду есть сопроводительная информация, дополнительные детали и сведения о возможных преступниках. Собранные доказательства классифицированы по географическому признаку и разделены по пяти основным категориям преступлений: пытки, убийства, обстрелы, лишение имущества и содержания военнопленных.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях