В администрации президента предположили, что оружие в  ИГ  могло попасть через  ДНР  и  ЛНР

В администрации президента предположили, что оружие в "ИГ" могло попасть через "ДНР" и "ЛНР"

Комментарии: 3
Фото: REUTERS

В администрации президента прокомментировали информацию западных информагентств о том, что через Украину поставляли оружие боевикам "Исламского государства". Спикер по вопросам АТО Андрей Лысенко заявил, что Украина никогда не закупала китайские ПЗРК, а в руки террористов они могли попасть разве что через оккупированную территорию и неконтролируемую границу с РФ.

- Принимая во внимание существование в Украине временно оккупированных территорий и неконтролируемый участок государственной границы с Россией, можно допустить, что китайские ПЗРК могли попасть в руки террористов именно через нее, - сказал он в комментарии агентству "Интерфакс-Украина".

Ранее эту информацию опровергли в Минобороны.

- Украина не производит и не осуществляла закупку упомянутых в сообщениях зенитно-ракетных комплексов FN-6 китайского производства, а также не предоставляла транзита для их перемещения. Кроме того, ПЗРК FN-6 не находятся и никогда не находились на вооружении Вооруженных сил и других военных формирований Украины, - говорится в сообщении Минобороны в пятницу 20 ноября.

Также в Минобороны добавили, не являются уполномоченными (как и Вооруженные силы Украины) государством посредниками в осуществлении внешнеэкономической деятельности в сфере экспорта и импорта продукции и услуг военного и специального назначения.

В чем обвиняют Украину

В четверг 19 ноября агентство "Associated Press" со ссылкой на официальное информагентство Кувейта сообщило, что кувейтская полиция арестовала гражданина Ливана Усаму Хайята. Он возглавлял террористическую сеть, занимавшейся вербовкой боевиков "Исламского государства". Также он собирал деньги, переводившиеся на связанные с "ИГ" банковские счета в Турции.

МВД Кувейта также сообщило, что Хайят заключал сделки на поставку оружия в Украине, используя Турцию как маршрут для отправки оружия боевикам ИГ в Сирию на подконтрольную группировке территорию.

Агентство France-Presse со ссылкой на чиновника в МВД Кувейта сообщмло, что в ходе сделок в Украине закупались китайские переносные зенитно-ракетные комплексы FN-6 (они же - Фейну-6), предназначенные для поражения самолетов и вертолетов на высотах до 3,5 км. При этом в ведомстве не предоставили деталей о масштабах сделок.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях