Судимый в Киеве российский спецназовец Ерофеев заявил о пытках

Судимый в Киеве российский спецназовец Ерофеев заявил о пытках

Ерофеев (справа) утверждает, что его пытают следователи. Фото: УНИАН.

Спецназовцев управления (ГРУ) ВС РФ Евгений Ерофеев и Александр Александров судят в Голосеевском районном суде Киева. Ерофеев заявил, что во время допросов к ним якобы применяли пытки и угрозы. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина" 19 ноября.  

О пытках на допросах заявил офицер спецназа ГРУ ГШ РФ Евгений Ерофеев. По словам подсудимого россиянина, к нему применяли пытки и угрожали в тот момент, когда выключали камеру. Так же он заявил, что на суде не предоставили видеозапись, где он якобы признался, что является "военнослужащим" не России а "ЛНР". 

- На видео были паузы, и что в это время происходит – неизвестно. Я могу сказать, что это были пытки и давление, - сказал Е.Ерофеев во время заседания Голосеевского районного суда г. Киева в четверг после того, как было продемонстрировано видео из материалов дела с его допросом.

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", Е.Ерофеев утверждает, что те, кто его допрашивал, уточняли вопросы и давали советы, как надо правильно отвечать, после чего видеозапись продолжалась.

СУТЬ ВОПРОСА

Российский офицер ГРУ Александров и капитан ГРУ Ерофеев были задержаны 16 мая в зоне проведения АТО около города Счастье. Во время боя с ними погиб украинский военный Вадим Пугачев. Спецназовцы пытались захватить стратегически важный мост. Их обвиняют в террористическом нападении на украинские вооруженные силы и убийстве военного, незаконном пересечение границы государства, незаконном ношение оружия и участии в террористической организации. 19 мая задержанным украинские следователи объявили подозрение в совершении преступлений, предусмотренных ст. 258-3 УК Украины за участие в террористической деятельности т.н. "ЛНР". Им грозит пожизненное заключение. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

По словам адвокатов, Ерофеев и Александров "работали по контракту в народной милиции "ЛНР""

Если суд примет новые показания о работе в так называемой "народной милиции ЛНР", то защита потребует признания россиян военнопленными. В таком случае они подпадут под действие Женевской конвенции, и их могут выдать самопровозглашенной "ЛНР". В то же время обвинение требует для них пожизненного.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях