Одесский нардеп обвинил Саакашвили в коррупции

Одесский нардеп обвинил Саакашвили в коррупции

Дмитрий Голубов на пресс-конференции показал журналистам копии платежек, которые якобы свидетельствуют о нечестности губернатора Саакашвили и его соратников. Фото Максим ВОЙТЕНКО

Главу обладминистрации уже неоднократно обвиняют в растрате средств из благотворительного фонда "На благо Одессы". Недавно Михаила Саакашвили упрекали в том, что деньги фонда, которые, по идее, должны были пойти на нужны АТО, потрачены  на оплату трансляции предвыборного ролика его команды на нескольких центральных каналах. 

На пресс-конференции в среду, 18 ноября, нардеп от "БПП" "Солидарнисть", глава интернет-партии Дмитрий Голубов представил копии документов, которые, по его мнению, служат доказательством коррупции губернатора и его помощников..

К политику попали данные хакеров грузинской группы "Хинкали", взломавших почту и фейсбук советника председателя обладминистрации Теймураза Нишнианидзе. Бывший генеральный консул Грузии в Украине, этим летом он возглавил благотворительный фонд "На благо Одессы".

- У нас есть документы с фактами транжирства грузинской команды, - заявил Голубов. – Политик отметил, что хакеры, к примеру, раздобыли данные о покупке шести дорогих автомобилей. По словам Голубова, на них ездят помощники главы областной администрации. Сам же Саакашвили утверждает, что официально машины купили для милиции.

- По моим данным, в правоохранительных органах этих машин не получали, - отметил Голубов. – Есть десятки свидетелей, которые видели авто во внутреннем дворе обладминистрации. Сейчас, думаю, машины будут пытаться оформить для милиционеров задним числом.

Кроме того, согласно представленным Голубовым документам, 111 тысяч гривен из фонда выделили на дорогие фуршеты в роскошном ресторане отеля "Бристоль".

- Губернатор уверяет, якобы машины купили для спецназа, а средства, оплаченные за фуршет - это 30-гривневые обеды для сотрудников администрации, - отметил Голубов. – Но кто-то из вас когда-нибудь кушал в "Бристоле", где суп стоит около 300 гривен? Один обед – порядка тысячи гривен.

Еще одним фактом, свидетельствующим против губернатора, Голубов назвал оплату авиабилетов для грузинских коллег Саакашвили. В частности, для  охранника губернатора, который вместе с другом летализа счет фонда в Киев. "Благотворительными деньгами" на билет в два конца воспользовались также экс-генпрокурор Грузии Зураб Адеишвили и главный милиционер Одесской области Георги Лорткипанидзе. А не так давно Саакашвили оплатил перелет из Рима в Одессу через Стамбул грузинской певице Софо  Нижарадзе, причем после этого губернатор еще раз приглашал ее, оплатив за перелет из Тбилиси.

Самая весомая статья расходов – три миллиона гривен на телевизионные ролики, посвященные команде губернатора, считает Голубов.

- В пресс-службе губернатора назвали этот ролик социальным, но я убежден, что это чисто политическая, коммерческая реклама, – говорит Голубов. – Там нет никакой социальной идеи: мотива помощи ближнему, или призыва к сдаче крови… К тому же не нужно быть медиа-экспертом, чтобы понимать, что социальную рекламу показывают абсолютно бесплатно.

Депутат заявил, что готовит запрос в правоохранительные органы по этому поводу.

Другая сторона

В благотворительном фонде не видят повода для судебных тяжб. Его глава Теймураз Нишнианидзе пояснил, что организация не является государственным фондом, а создан группой одесских бизнесменов для развития Одесской области. Частные лица и владельцы компаний сами решают, на что потратить вложенные деньги. При этом помощь ветеранам АТО – это только одна из его задач. Согласно уставу организации, там вполне осознано финансируют социально значимые проекты в городе, в том числе и реформы, проводимые губернатором.

- Мы ничего не прячем, а для того, чтобы получить информацию о расходах, не обязательно было взламывать почту, к этим данным можно получить доступ цивилизованно, - отметил глава БФ "На благо Одессы" Теймураз Нишнианидзе. – Реакция на наши действия неадекватна, я даже не хочу это комментировать, потому что для меня это низость.

Вслед за главой фонда выступил губернатор, назвав заявления обвинителей "грязной пиар-кампанией". И отметил, что чиновники не могут указывать основателям, куда потратить средства. Саакашвили утверждает, что "финансирование банкетов" на самом деле, действительно, оплата базового питания для сотрудников центра обслуживания граждан. Рассказал о ролике, которые многие назвали предвыборной агитацией его помощника Саши Боровика. 

- Бизнесмены, финансирующие фонд, решили, что стоит прорекламировать на всю страну положительные преобразования в Одессе, и я лично им за это очень благодарен, – сказал Михаил Саакашвили. - Кроме этого, в Фонде уже профинансировали общественную приемную, и в последующем планируют покрыть расходы на леченые раненых в зоне АТО.

Справка "КП"

Фонд "На благо Одессы"  был основан больше года назад. Изначально им руководил банкир Вадим Мороховский. Затем правление перешло к Теймуразу Нишнианидзе. Учредители фонда – бизнесмены и владельцы крупных компаний. Они же делали главные взносы и распределяли средства.

Среди расходных статей значились помощь воинам АТО, поддержка новой полиции и безопасности города, благотворительных и социально значимых проектов. За время деятельности собрали чуть больше 15 миллионов гривен.

Компетентно

Правозащитники пока не видят в происшедшем повода для судебных тяжб. Они говорят: средства, в основном, перечисляли сами учредители. Но даже если поступления были от других физических или юридических лиц, те заранее были согласны с тем, что Фонд распорядится ими на свое усмотрение.

- Решения о целевом назначении средств принимают учредители и акционеры на собраниях, - говорит одесский юрист Олег Нездойминога. –  Эти люди имеют право их использовать, как угодно, если это не противоречит положенням Устава. При этом иммиджевый ролик о достижениях губернатора в пользу региона вполне можно считать социальным.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ремонт в кабинете Саакашвили сделали за счет неизвестных спонсоров

В Одесской ОГА не признаются, кто оплатил позолоченные стулья в кабинете Михаила Саакашвили.

За чей счет был проведен ремонт в кабинете главы Одесского ОГА Михаила Саакашили, остается загадкой. В Администрации весьма уклончиво ответили на информационный запрос общественного деятеля Клима Братковского.

- Ремонт в кабинете главы Одесской ОГА и приобретение для кабинета мебели осуществлялось не за государственный счет, - сказано в ответе Одесской ОГА на запрос общественного активиста Клима Братковского.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях